Население Майорки вырастет на 33% к 2030 году

Майорка / Новости / Население Майорки вырастет на 33% к 2030 году

 

Исследование прироста населения, проведенное Университетом Балеарских островов, позволяет предположить, что к 2030 году максимальная численность населения на островах составит порядка 2,5 миллионов человек.

За максимум в исследовании принято наибольшее количество жителей региона в каждый отдельно взятый период времени. Уже сейчас в разгар лета численность населения превышает два миллиона, что почти вдвое больше числа зарегистрированных жителей Балеарских островов.

В исследовании говорится, что при сохранении прироста населения на нынешнем уровне, на каждый метр пляжа на Майорке будет приходиться 25 человек.

Руководителем исследования стал профессор прикладной экономики университета Балеарских островов Андреу Санс. Цель исследования заключается в разработке стратегии развития инфраструктуры и распределения ресурсов. Заказчиком выступило управление инноваций и исследований (министерский орган под руководством министра по туризму и вице-президента Била Барселя). Для подготовки своих прогнозов исследователи использовали показатель антропогенной нагрузки. Он позволяет оценить движение населения на конкретной территории в определенное время и возникающие в связи с этим потребности в воде, энергии, медицинских услугах, а также уровень загрязнения.

Экстраполируя данные с 1997 года, исследователи указывают, что минимальная численность населения к 2030 году вырастет на 33%. Если говорить о конкретных островах, то на Майорке прирост составит 32,7%, на Ибице и Форментере — почти 40% (на Менорке этот показатель будет немного ниже). Максимальная численность населения увеличится в среднем по Балеарским островам на 23,7%, а на Майорке — на 24,4%. Таким образом, к 2030 году минимальная численность населения составит порядка 1,4 миллионов (сейчас минимальная численность населения составляет около миллиона*). Максимальная численность населения составит 2,5 миллиона, а средняя — примерно 1,8 миллиона.

Такой рост населения может означать, что Балеарские острова становятся одним из самых густонаселенных мест в мире. К 2030 году, по оценкам ученых, на каждый квадратный километр будет приходиться от 292 до 499 человек. А на островах Ибица и Форментера плотность населения будет еще выше — от 566 до 723 человек на квадратный клинометр.

В исследовании не учитывались люди, проживающие на круизных лайнерах и частных яхтах.

* по официальным данным население Балеарских островов в 2015 году составляло 1 106 753, что несколько выше, чем указано в исследовании.

 
Share this page
 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *