Национальная кухня Швеции. Блюда и рецепты Шведской кухни. Национальная кухня швеции Стокгольм национальная кухня

Факты отсюда

1. У шведов не принято приходить в гости без звонка.
"Незваный гость хуже татарина" - знает любой русский со времен татаро-монгольского ига. Заваливаться в гости без предупреждения не принято у всех воспитанных людей.

2. Швеция разделяется на 21 округ — лен (län).
Правда

3. В каждом округе — свой диалект. Когда я учился в колледже, у нас был учитель математики, который картавил и всячески коверкал букву «р». Тогда мне казалось, что это просто — дефект речи, но оказавшись на юге Швеции, в городе Malmö, я понял, что это один из диалектов.
Преподаватель шведского говорит, что диалектов всего два: северный и южный.

4. Шведы не очень любят готовить дома, поэтому они часто устраивают семейный поход по всяческим пиццериям, бургенкингам и макдональдсам.
В рестораны здесь ходят чаще, это точно, но особой любви к говнофуду здесь не наблюдаю. Питаются шведы точно лучше, чем в северной Америке.

5. Самое любимое блюдо у шведов это — kebab pizza (тесто, сыр, мясо и специальный кебаб соус). Существует даже один сайт, на котором выявляются пиццерии, где продают самую вкусную пиццу-кебаб.
Первый раз слышу.

6. Все пиццери Швеции позиционируют себя как исключительно итальянские, но я ни разу не встречал в них работающего итальянца. Как правило — это арабы или курды.
Ничего удивительного. Не позиционировать же пиццерию как, например, французскую. Да и какой итальянец поедет работать в дешевой пиццерии в северной Швеции?

7. В Швеции вы не найдете достойных суши-баров. Хотя шведы очень любят японскую кухню.
Похоже на правду. На работе есть компания шведов, которые частенько приносят с собой купленные в супермаркете суши-обеды. Японских ресторанов действительно не встречал.

8. В статусах соцсети, например на фейсбук шведы обычно пишут о всяких мелочах, выглядит это очень смешно и наивно. Например, некий Kevin Lundell пишет: «Сегодня вечером будет пицца с женой под передачу Идол — как классно». В общем, пишут все, сиюминутно происходящее в жизни.
Не то что у нас, посмотрите, какие полные смысла трактаты вконтактике!

9. Швеции существует два языка — легкий и трудный. Как правило 70% населения не используют «трудные» слова в разговорной речи и зачастую не знают даже значения этих слов. И если вы выучите пару слов и вставите их в предложение, то все будут думать, что вы супер-эрудированный человек. На заметку, к «трудным» словам, переведя их на русский язык, относятся: «Рейд» «объективно», «субьективно» … То есть те слова, которые мы используем в обиходе.
Не знаю. Надо будет поинтересоваться у шведов.

10. Роман Л. Н. Толстого также существует в трудном и легком переводе.
Может быть.

11. Однажды я перевел на шведский язык нашу поговорку: «Бесплатный сыр только в мышеловке» и сказала ее при всех в компании. Эффект был ошеломляющий, все начали хлопать, а кто-то даже записывать к себе в телефон. После этого я начал щеголять поговорками повсюду.
Тоже сложилось впечатление, что поговорки мы употребляем чаще.

12. Шведы — очень спортивная нация. Часто оказывается так, что человеку уже за 80, а ему не дашь и 50.
Да, очень многие, например, бегают по вечерам или с и на работу.

13. Шведы — долгожители. Зачастую это связано с размеренным, бесстрессовым образом жизни и экологией.
Пожилых шведов много, но не больше, чем у нас.

14. Если вы решили быстро организовать бизнес и арендовать помещение, то это не так просто. Здесь все делается не спеша. С нашим темпом жизни (когда надо все и сразу) привыкнуть к этому будет нелегко.
Да, неспешность порой выводит из себя.

15. Шведы помешаны на экологии.
Не сказал бы что помешаны, но заботятся, да.

16. Также шведы очень берегут животных. Был случай, когда кто-то убил воробья в лесу из духовой винтовки и это заметил один из прохожих — человеку дали 6 месяцев исправительной колонии и штраф.
Возможно.

17. В Швеции не принято после окончания школы сразу поступать в ВУЗ. Как правило, сначала они идут работать, а потом лет в 20-25 поступают в университет.
Не знаю насчет "не принято", но то, что не редкость - факт.

18. Вообще, 25-30 лет для Швеции — не возраст. Часто можно встретить за университетской партой учеников всех возрастов.
Согласен. Если в 27 лет в молодой IT-компании в России чувствуешь себя стариком, то здесь я почти самый молодой в проекте. Немудрено, у шведов 12 лет школа с 7 лет (у нас 11, а без 4го класса вообще 10 получается, к тому же можно и с 6 лет) + пара-тройка лет дуракаваляния перед университетом + 6 лет в высшего образования (вместо 5 лет до реформы у нас), итого в 25-26 только еще выпускник без опыта работы. Шведская неспешность проявляется и здесь.

19. По достижении 18 лет молодежь старается обособиться от родителей и жить отдельно, поскольку это здесь может себе позволить практически каждый.
Очень даже может быть. Слышал, что порядка 5-7 тысяч крон в месяц выделятся в виде пособия аля "на молодость и годы обучения". За 2 тысячи можно найти комнату и на оставшиеся 5 прожить.

20. Вместо сигарет шведы предпочитают снюс. Снюс — это вид табачного изделия. Представляет собой измельченный увлажненный табак, который помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной.
Факт. Курить в Швеции не модно, а снус под губу каждый третий закладывает.

21. Фильмы в кинотеатрах смотрят в оригинале с субтитрами.
Да. И по телевизору половина программ на английском.

22. Большинство шведов бояться ехать в Россию из-за мафии.
Странно, многие говорят, что хотели бы съездить в Россию и про мафию при этом не упоминают. Может из вежливости:)

23. Если вы прошли испытательный срок и заключили трудовой договор с работодателем, вас практически невозможно уволить с работы, даже если вы натворили что-то из рук вон выходящее — настолько силен профсоюз Швеции.
Правда.

24. Шведы — очень добрый и отзывчивый народ. Если у вас произошла беда, и на работе узнали о ней, то это становится проблемой всего коллектива.
Вполне вероятно. Но в основном шведы более прохладны в общении. Работа и дружба для них редко пересекаются.

25. До двадцати лет зубы можно лечить бесплатно. Самое интересное, что вы можете записываться на прием чуть ли не каждую неделю, по всяческим причинам — будь то удалить камень или просто отбелить зубы.
Есть такая тема, но я слышал про "до 16 лет" и потом без страховки будет дороже, чем в РФ.

26. Шведский, норвежский и датский языки очень похожи.
Похожи. Сам не знаю, но шведы подтверждают. Финский совсем другой язык.

27. Шведы — заядлые рыбаки. Но рыбу ловят, как правило, не для улова, а для спортивного интереса. Поэтому вместо того, чтобы идти домой и растапливать коптильню, они преспокойно отпускают рыбу обратно в воду, предварительно сфотографировавшись с ней. Кстати, щуку они вообще не относят к съедобной рыбе, брезгуют. Поэтому я всегда уходил с прекрасным уловом.
Щукой не брезгуют, а очень даже любят. По-шведски, кстати, щука называется "еда".

28. С понедельника по пятницу вы не встретите на улице пьяных людей. А уж если и встретите, то это будет какой-нибудь алкоголик (коих в Швеции мало). Но зато с пятницу по воскресенье, пьяных на улице процентов 80.
Верное наблюдение.

29. В Швеции алкоголь контролируется и реализовывается исключительно государством. Алкоголь не продают лицам моложе 20 лет. Также если вы приходите третий раз за день, вам, скорее всего откажут в покупке, мотивировав это тем, что «слишком уж вы зачастили» — так государство контролирует потребление алкоголя. На заметку, один алкогольный магазин рассчитан на 20 тысяч жителей, в то время как у нас, одна палатка с пойлом рассчитана на 200-400 человек. И пускай нам, потом не доказывают, что это не геноцид…
Правда. Алкоголь крепче 3.5% продается только в специальных магазинах. Закрываются они рано, в субботу до 15-00, а в воскресенье вообще не работают. Видимо, такая система реализации действительно ограничивает потребление алкоголя - за полгода у меня ни разу так и не получилось туда попасть.

30. В многоквартирных домах не принято иметь собственную стиральную машинку. Связано это с тем, что в домах ТСЖ существует специальная стиральная комната, в которой по записи можно постирать, посушить и погладить бельё. Это сделано для экономии электроэнергии.
Не понял, каким образом экономится электроэнергия, но похоже и правда не принято. Впрочем, как и по всей Европе.

Швеция - это страна с высоким уровнем жизни. Именно поэтому в пищу здесь используют только высококачественные продукты, что впоследствии положительно отражается на здоровье нации.

Даже алкогольные напитки здесь отличаются очень высоким качеством. Но пьют их жители Швеции умеренно. К тому же, питание шведов невероятно разнообразное. Они очень любят мясо и рыбу, но удачно комбинируют их с овощами, фруктами или ягодами и дополняют их супами.

Практически все ингредиенты для блюд шведской кухни производятся на территории самой страны. На первый взгляд может показаться, что шведы употребляют в пищу слишком много жирной и сладкой пищи. Однако это вынужденная мера, необходимая для нормальной жизнедеятельности в условиях достаточно сурового климата.

Она никоим образом не отражается на состоянии здоровья нации. Лучшее доказательство тому - статистические данные. Средняя продолжительность жизни шведов составляет почти 81 год, и только 11% населения имеет лишний вес. На протяжении последних лет шведскую национальную кухню называют одной из самых полезных. Просто потому, что она состоит преимущественно из блюд, в основе которых - дары моря и рек.

Рецепты Шведской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Суп энгамат
  • Молочные щи по‑фински
  • Суп из лосося (Laxsoppa)
  • Пивной суп по-шведски
  • Токмач (суп-лапша)
  • Гороховый суп с беконом и ветчиной
  • Суп из шиповника

Основные блюда:

  • Котлеты «Валленберг»
  • Тефтели с брусничным соусом, маринованным огурцом и коричневым соусом
  • «Искушение Янсона»
  • Фрикадельки по‑шведски
  • Шведские рождественские тефтели
  • Шведские тефтели с соусом «Брюн Сос» (Brunsås)
  • Лосось в сливочном соусе
  • Эскабече из цесарки
  • Курица с бадьяном и томленым луком
  • Тефтели домашние
  • Террин из оленины под соусом из смородины
  • Картофельная запеканка с хреном
  • Мясные тефтели со сливочным соусом (Kottbullar)
  • Печеная картошка с сыром в духовке
  • Кровяная колбаса в духовке
  • Картофельные клецки со свининой (Kroppkakor)
  • Тефтели с рисом в томатном соусе
  • Семга по-шведски с горчичным соусом
  • Жареный бекон с айвой и яблоками
  • Шинк-лода (картофельная запеканка)
  • Тушеная красная капуста с яблоками (Rodkal)
  • Мясо тушеное в пиве
  • Сельдь соленая (Inlagd sill)

Салаты:

  • Салат с печенью
  • Шведский картофельный салат

Закуски:

  • SOS: сельдь, сыр и снапс
  • Смёргосторта
  • Гравлакс с картофельным салатом
  • Тост «Скаген» с креветками
  • Гравлакс
  • Шведская закуска к хлебу
  • Пирожки с сырным фондю
  • Сырное фондю в тыкве
  • Мясной рулет
  • Печеный картофель гассель с укропом
  • Салака по‑шведски

Блюда из теста и десерты:

  • Шведские булочки с корицей
  • Луссебуллар
  • Торт «Принцесса»
  • Имбирное печенье с глазурью
  • Рождественское печенье по‑шведски
  • Булочка с корицей
  • Шведский шоколадный пирог
  • Калитки (карельские пирожки) с начинкой
  • Шоколадное фондю с фруктовыми шашлыками
  • Шокладснитт (Шоколадные печенья)
  • Миндальный торт из слоеного теста
  • Канельбуллар (Булочки с корицей)
  • Сокеркака (Бисквит)
  • Коласнитт (Печенье-ириски)
  • Дрёммар (печенье Мечты)
  • Брюсселькекес (Брюссельские печенья)
  • Финска-пиннар (Финские палочки)
  • Шакрутор (Печенье-шашки)
  • Скурна-сюльткакор (Квадратики с джемом)

Национальные напитки:

  • Глёг с миндалем, изюмом и пряностями
  • Компот из ревеня
  • Сок из ревеня

Подробных данных об истории развития современной шведской кухни крайне мало.

И виной тому не только богатое прошлое этой страны, которое представляет собой череду бесконечных войн и противостояний за территории и власть. Но и суровые погодные условия, которые существенно сужали круг используемых в кулинарии ингредиентов. И, как результат, заставляли жителей Швеции довольствоваться малым. Однако, несмотря на все эти преграды, сегодня это государство может похвастаться изысканной, сытной и самобытной кухней, в основе которой - питательные и невероятно вкусные блюда.

Стоит отметить, что шведские кулинарные традиции формировались преимущественно под влиянием Дании и Норвегии. Однако позже огромную роль в их развитии сыграли Франция, Германия и Турция, благодаря которым шведы начали уделять внимание не только вкусовым качествам и питательным свойствам блюд, но и их внешнему виду.

Изначально шведская кухня не отличалась большим разнообразием. Ее основу составляли лишь продукты, подлежащие длительному хранению. В первую очередь, это соления, маринады, вяленья и копчености. Кстати, в старину широкое применение здесь получила репа. Любимый всеми картофель появился на территории Швеции лишь в XVIII веке и впоследствии успешно ее заменил.

Помимо него большой популярностью здесь пользуются мясо и рыба. Блюда из них шведы готовили веками, что и неудивительно. Ведь скотоводство и ловля рыбы были для них основными видами промысла. И только со временем к ним добавилось земледелие. Излюбленным видом рыбы в Швеции считается сельдь. Без нее здесь не обходится ни одно застолье. Причем шведы знают огромное количество рецептов ее приготовления. Ее солят, маринуют в горчице или вине, квасят, тушат, запекают в духовке или готовят на гриле, делают из нее бутерброды и всевозможные рыбные блюда. Особого внимания заслуживает шведский деликатес с забродившей сельдью, который когда-то вошел в список самых ужасных блюд мира.

Из мяса в Швеции предпочитают свинину, оленину и дичь. Кроме того, в почете у шведов и молочные продукты, в частности, молоко, сыры, масло, кефир, простокваша или йогурт. Здесь любят зерновые, грибы, а также овощи, фрукты и ягоды. Но практически не используют специй, удачно заменяя их восхитительными соусами.

Кстати, понятие «шведского стола» пришло действительно из Швеции. Дело в том, что в старину на различные мероприятия гости съезжались подолгу. Поэтому им предлагались блюда длительного хранения, которые выносились в прохладное помещение и оставлялись на длинном столе. Таким образом, каждый вновь прибывший мог брать себе столько еды, сколько ему было нужно, самостоятельно, не утруждая при этом ни хозяев, ни других гостей

Истинная шведская кухня отличается от кухонь других скандинавских стран наличием яркого, сладковатого привкуса в блюдах. Ведь шведы любят добавлять сахар везде и всюду и искренне гордятся этим. Между тем, это далеко не единственная особенность Швеции. Ведь только в этом королевстве готовят не просто изысканные блюда высокой кухни, а по-настоящему уникальные или даже экзотические. Как, например, курица, запеченная в глине. Стоит заметить, что перед приготовлением ее не ощипывают, а просто потрошат, моют и обмазывают глиной. А затем запекают на камнях, чтобы впоследствии наслаждаться неповторимым вкусом нежнейшего жаркого. При этом все неощипанные перья остаются на глине. Этот рецепт был известен еще во времена викингов.

Среди напитков шведы, как многие европейцы, выбирают кофе, а из крепленых - водку, виски, пиво. По употреблению кофе шведы уступают только финнам - это вторая в мире страна по употреблению кофе.


«- Спокойствие, только спокойствие! У тебя есть какая-нибудь еда? Может, мясные тефтельки или что-нибудь в этом роде? Сойдет и кусок торта со взбитыми сливками.
Малыш покачал головой:
- Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек. А торт со сливками бывает у нас только по праздникам.
Карлсон надулся...»

Первые и вторые блюда

Köttbullar - Тефтели или фрикадельки, щеттбуляр или коттбулар, как бы вы не называли мясные шарики под ягодным соусом, останутся любимым блюдом шведов. Их можно заказать и в дорогих ресторанах, и в недорогих кафе, но самые дешевые, и от этого не менее вкусные, тефтельки продают в кафе магазинов IKEA, так что если вы в поисках идеи для экономии - воспользуйтесь этой;

Fiskbullar — тоже тефтельки, но из мяса белой рыбы со специями;

Ärtsoppa — любимый шведами желтый гороховый суп - вкусный, нежный, ароматный;

Bruna bönor — пряное тушеное мясо с бобами;

Inlagd sill — селедка, маринованная в уксусе и сахаре с луком, морковью и специями, а вообще блюд из селедки в Швеции столько видов, что устанете пробовать;

Kroppkakor — аналог украинских картопляников или литовских цеппелинов, которые представляют собой котлетки из пюре, начиненные мясом или фаршем;

Pyttipanna — рагу из картофеля, свинины и говядины, поджаренными на сале и тушеные в собственном соку. Также в блюдо добавляют лук и специи, бекон, сосиски и даже рыбу, например лосось;

Isterband — острые свиные колбаски с легким ароматом дыма;

Surströmming — квашенная сельдь, приготовленная по особому рецепту и обладающая очень резким запахом и из-за этого пользующаяся одновременно и любовью и ненавистью у гурманов.

Десерты

Gotländsk saffranspannkaka — рисовый пудинг с шафраном приправленный взбитыми сливками и ежевичным джемом;

Våfflor — вафли с вареньем, горячим шоколадом, мороженным и взбитыми сливками;

Prinsesstårta — нежный торт принцессы (именно так переводится название) представляет собой пирожное из воздушного теста, заварного крема и слоя зеленого или розового марципана сверху.

Напитки

Mumma — традиционный зимний напиток, состоящий из темного и светлого пива, сладкого вина и кардамона;

Глёгг — глинтвейн с гвоздикой, кардамоном, миндалём и корицей, разбавленный водкой;

Branvin и Aquavit — настойки на душистых травах;

Кулинарные фестивали и праздники

25 марта — день вафель — этот день вафли готовят в форме сердечек и приправляют взбитыми сливками, мороженым, вареньями и джемами;

4-8 июня — фестиваль «Вкус Стокгольма» — кулинарное мероприятие, повествующее об особенностях балтийской и северной кухонь;

Август — фестиваль раков в Мальмё , который определенно является самым знаменательным событием посвященным ракам;

4 октября — день любимых булочек Карлсона — пышных закрученных булочек с корицей и шоколадом. В этот день все магазины и кафе города предлагают попробовать это угощение по максимально низкой цене.

Если вы только готовитесь к путешествию по Швеции, ознакомьтесь со статьей " ".


Статьи по теме, которые возможно вас заинтересуют:

Мы расписали для вас маршрут по самым значимым и интересным местам Стокгольма, чтобы вы могли составить наиболее полное впечатление о городе и прочувствовать романтику самых красивых улиц и площадей. Мы старались отметить в маршруте и самые известные точки города, и места, о которых молчат путеводители, но которые пользуются популярностью у местных...

В последние несколько лет Швеция пользуется все большей и большей популярностью у наших туристов, что неудивительно: прекрасная природа, старинные города, вкусная еда... Несмотря на то, что эта страна славится высокими ценами, здесь можно найти отличные отели по низким ценам. Предлагаем вам список лучших бюджетных отелей Стокгольма.

Токгольм с каждым годом становятся все притягательнее для путешественников, но многих останавливает известная дороговизна страны и ее столицы. Чем дальше от центра, тем отели и гостевые дома становятся дешевле, тем не менее стоит учитывать траты на проезд до центра города и обратно, где расположены большинство достопримечательностей. Зачастую выгоднее оказывается снять номер поближе к центру, несмотря на более высокую стоимость. К центральным районам Стокгольма относятся Гамла Стан, Седермальм, Остермальм, Кунгсхольмен и Васастан в них же расположены самые лучшие отели, а мы расскажем вам о самых бюджетных из них. Выбирая отель в Стокгольме, обратите внимание на...

Национальная кухня Швеции сформировалась под влиянием скандинавских кулинарных традиций, ключевую роль в которых, играет близость к морю и суровый холодный климат. Шведские блюда, как правило, без особых изысков, просты в приготовлении, сытные и вкусные. С давних времён в Швеции используют продукты, которые могут длительно храниться в зимний период. Поэтому, широкое распространение получили всевозможные маринады, соленья, копчения, консервирование, вяление, квашение. В местной кухне вы не встретите ресторанных изысков, экзотических блюд, сложных комбинаций ингредиентов. Скорее это — деревенская и домашняя кухня.

Основу, шведской кухни, составляют блюда из рыбы и морепродуктов. На первом месте стоит селёдка. Сельдь у шведов бывает солёная, в горчице, с луком, с «душком», в вине, на гриле, запечённая, жареная, копчёная, с белым соусом, с лимоном, в специальном маринаде… Особым деликатесом считается «сюрстрёмминг » — забродившая квашеная селёдка (правда, запах этого блюда понравится не всем). Кроме того, попробуйте:

  • «грав » — лосось в особом маринаде;
  • «лютфиск » — вареную морскую щуку;
  • «зильбулар мед коринтзёс » — бифштекс из сельди, с соусом;
  • » рыбу по-весеннему » — скумбрию под соусом из майонеза, со сливками и зеленью;
  • «рыбные котлеты» ;
  • «картофельную запеканку со шпротами» .

Большой популярностью пользуются блюда из крабов, раков, кальмаров, мидий и других обитателей прибрежных вод.

Мясные блюда, в национальной кухне Швеции, готовятся из дичи, свинины, оленины, птицы. Интерес представляют такие блюда как:

  • «истербанд » — свиные колбаски с острым вкусом;
  • «ренстек » — рубленая оленина;
  • «фласкруладер » — рулет из свинины;
  • «леверпаштей » — мясной паштет;
  • «унстект альг » — жареное мясо лося;
  • «коттбуллар » — большие шведские пельмени;
  • «биточки из дичи»;
  • «курица, запечённая в глине»;
  • «мясные шарики» ;
  • «тефтели по-шведски » из говяжьего фарша;
  • «котлеты » из говядины, картофеля, свеклы и лука;
  • «жареная свинина с фасолью» .

Если вы привыкли начинать обед с первого блюда, то в этом случае, местная кухня вас порадует различными горячими супами:

  • «гороховый суп «, со свининой, луком и специями;
  • «ёлеброд » — пивной суп;
  • «нассельсуппа-лид-егг » — суп из устриц;
  • «токмаг » — суп с лапшой;
  • «фасолевый суп»;
  • «суп с овсяными хлопьями»;
  • «грибной суп на курином бульоне»;
  • «оригинальный суп с коньяком или ликёром» .
    Во многие супы часто добавляют клёцки.

Среди гарниров первое место занимает картофель (вареный, печёный, жареный). Нередко, дополнением к мясу выступают грибы, особенно вкусны — жареные со сливками и луком. Хотя, часто жареные грибы являются самостоятельным блюдом. Также, на шведском столе можно увидеть макароны и рис, которые пришли сюда из соседних стран.

Порадует, национальная кухня Швеции, любителей сладкого. На десерт шведы предпочитают:

  • « рисовый пудинг с миндалем»,
  • «суфле из крыжовника»,
  • «яблочный шведский торт с корицей»,
  • «блины с джемом или вареньем»,
  • «вафли с мороженным или различными конфитюрами»,
  • «шоколадные пирожные»,
  • «пудинг с шафраном и взбитыми сливками»,
  • «черничный пирог»,
  • «пирог с ревенем».

Любимым напитков у шведов является кофе. Швеция занимает второе место в мире, после Финляндии, по употреблению кофе на душу населения. Кроме того, популярностью пользуется минеральная вода, лимонад, брусничный напиток, фруктовые соки, лёгкое пиво. Из крепких напитков — водка, различные ликёры, виски, настойки на местных травах и ягодах, пунш и грог.
Добро пожаловать, в гостеприимную Швецию и всем приятного аппетита!

Из обширной литературы, да и собственного опыта, вам,читатель, известно, что питание должно быть сбалансированным, разнообразным и дробным. Возможно, вам будет интересно узнать что едят шведы в течении дня, как распределяются по времени приемы пищи.
Обычно шведы едят 5 раз в течении дня: два из них — это основные приемы пищи, полдник и обед, остальные — перекусы.

Что едят шведы, обычно, на завтрак

Утро для большинства шведов начинается с чашки кофе (именно — чашки, так как пьют кофе здесь из больших чашек) с бутербродами. Некоторые предпочитают есть геркулесовую кашу, сваренную на воде с последующим добавлением молока и, фаворита из всех видов варенья, брусничного. Правда, мужчины, отдают предпочтение завтраку, состоящему из бутербродов и кофе.

Они утверждают, что после геркулесовой каши быстро возвращается чувство голода. Разделение вкусов нашей семьи является подтверждением вышесказанному: муж завтракает бутербродами с кофе, я предпочитаю овсянку с многочисленными добавками, одной из которых выступают свежие или замороженные ягоды.

Наиболее популярной, используемой, практически, ежедневно в каждой шведской семье, является брусника. Варенье из брусники добавляют в утреннюю кашу, на обеденной тарелке оно же является акцентом гарнира к мясному блюду.

Если добавить брусничного варенья к популярному на севере кисломолочному продукту, который здесь называется филь (Fil) — аналог нашего кефира, то можете считать, что вы поели йогурт….Удивительная ягода!!! Некоторые шведы на завтрак предпочитают есть этот кисломолочный продукт, с кукурузными хлопьями или мюсли.

Следующий за завтраком 10-и часовой «перекус» часто состоит из бутерброда на основе твердого хлеба (hård bröd) с тонким ломтиком ветчины или сыра. А «венчает» такой бутерброд лист салата и, конечно, кофе. Дополняет перекус какой-нибудь фрукт.

О хлебе, который едят шведы

Здесь явным фаворитом является твердый хлеб (хлебцы), сортов которого — очень много: от хрустящего деликатесного до толстого домашнего. По популярности у населения, твердый хлеб значительно опережает привычный для нас, мягкий. Однако, неверным было бы умолчать о том, что наряду с непопулярностью покупных сортов мягкого хлеба, здесь нередко еще выпекают свой домашний хлеб, продолжают использоваться специальные комнаты или, даже, отдельно стоящие маленькие домики (bagarstuga) с печами для выпечки хлеба, а мамы и бабушки учат детей этому древнему искусству.

Я долго не решалась попробовать твердый хлеб, мне он казался грубым и жестким. На самом же деле хлеб оказался хрустящим и очень приятным на вкус. Причем, сортов его так много, что всегда можно найти самый для себя подходящий. Формы его, также, разнообразны. Это могут быть: большие круги, прямоугольные пластины, треугольные «сектора», маленькие хлебцы.

Что, обычно, едят шведы на полдник и обед

Между 12-ю и 13-ю часами следует полдник. Это первый основной прием пищи, включающий мясное блюдо. Надо сказать, что меню полдника и обеда мало чем отличаются друг от друга. Люди, занятые на производстве, обычно приносят с собой из дома приготовленную порцию еды.

Последнее время здесь стали популярны салаты. У себя на огороде я выращиваю несколько их видов. Летом, по мере созревания салатов и других овощей, открываются широкие возможности для разнообразия питания. Вариантов — великое множество… Так, белковой составляющей салатов, может выступать как рыба, так и грибы.

Должна заметить, что большинство мужского населения Каликса являются рыболовами. Так и в моей семье поставщиком свежей рыбы стал мой муж. Рыба: запеченый в аэрогриле лосось, кумжа (разновидность лосося), сиг являются частыми «гостями» на нашем столе.

«Зеленую» часть салатов составляют: собственно салаты, редиска, огурцы или молодые цукинии, помидоры, лук, сельдерей, перцы и т.д. Для заправки салатов хорошо использовать натуральный йогурт.

Грибы неплохо сочетаются с макаронами из твердых сортов пшеницы и овощами.

Обед -довольно поздний (часов в 6 вечера), классический, включающий горячее мясное блюдо, а вечером — как это не покажется странным, кофе с бутербродом из твердого хлеба и ломтика соленного лосося или сыра.

По моим наблюдениям, супы здесь не очень популярны, за исключением явного фаворита — мясного супа из лосятины. Каждая хозяйка уверена, что только она знает «правильный» рецепт этого супа. Едят шведы охотнее говяжье или свиное мясо, нежели мясо птицы. Не смотря на то, что здесь очень популярна рыбалка, рыбные блюда на шведском столе встречаются редко.

Отдельно хочется сказать о воде Каликса, качество которой признано одним из самых высоких в Швеции. Признайтесь, читатель, много ли вы знаете городов, где воду можно пить (с большим удовольствием) прямо из-под крана? Для меня, вкусная вода Каликса, стала приятным открытием.

По потреблению кофе, Швеция всегда была в числе мировых лидеров, тенденция эта продолжает сохранятся и сейчас. Кофе шведы пьют часто, с удовольствием, из больших чашек, в течение всего дня. Пожилые люди, кстати, предпочитают заваривать кофе по старинке, используя маленькие чайники.

Я спрашивала у своих здешних знакомых, что едят шведы на ужин и существует ли традиция позднего приема пищи? Ответ был такой: » Да, существует, но это бывает поздний обед «.

О том, что едят шведы разных поколений, их кулинарных пристрастиях читатель может узнать, прочитав статью

Естественно, что вкусы у нас у всех различны, но тенденция, которую я смогла подметить такова: старшее поколение шведов, наиболее консервативно и предпочитает есть блюда, приготовленные по «бабушкиным» рецептам, с использованием местных продуктов. Среднее поколение и молодежь с удовольствием употребляют блюда, приготовленные по рецептам народов других стран.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи: