
Ингредиенты (на 4 порции):
- 400 г картофеля
- 2 баклажана
- 2 красных перца
- 4 помидора
- 8 зубчиков чеснока
- 2 чашки оливкового масла
- Соль
Приготовление
Почистить, помыть и порезать кружочками или кубиками картофель. Помыть и порезать кружочками баклажаны. Помыть перец, удалить семена и порезать на ленты. Помыть и раздавить чеснок. Помыть и натереть на терке помидоры.
На сковородке с оливковым маслом поставить жариться картофель, перемешав, добавить перец и чеснок. Продолжать жарить еще несколько минут и добавить баклажаны. Посолить и перемешать. По готовности достать овощи шумовкой.
Блюдо готово для подачи на стол. Желательно его подавать горячим. Тем не менее, традиционный рецепт имеет еще один шаг: выложить овощи в глиняную кастрюлю без добавления оливкового масла, покрыть сверху тертыми помидорами и поставить в духовку на 20 минут при температуре 180°C.
Примечание
Этот рецепт, пользующийся большой популярностью в летнее время, напоминает каталонское блюдо «самфайна» или традиционный для южный районов Франции «рататуй». «Тумбет» можно подавать в качестве первого блюда, тем не менее, на Майорке зачастую он является гарниром для мяса и рыбы или даже для яичницы-глазуньи.