Перито Морено - самый фотогеничный ледник в мире! Что взять с собой Аргентинского региона патагония ледник расположен

30 января 2016 г. 17:10 Эль-Калафате — Аргентина Декабрь 2007

Продолжаем наше групповое путешествие «Вокруг Южной Америки» . Позади остались знойная Бразилия с ее уникальным Рио-де-Жанейро и часть Аргентины, в которой мы посмотрели самый известный водопад Южной Америки — Игуасу , ознакомились с ее столицей Буэнос-Айресом и, конечно, с ее удивительным и зажигательным танго.

Эль Калафате

26 декабря. После полудня покидаем Буэнос-Айрес и летим в Патагонию — на самый Юг континента. Вроде как у нас — на Север. У нас ведь холодно на Севере. Казалось бы — зачем туда лететь — в нашу тундру и болота? Но здесь совсем другая природа — высокие горы, озера, гигантские ледники и фиорды.

А еще сегодня утром у нас был самый настоящий праздник — авиакомпания КЛМ сдержала свое слово и свои обязательства перед нами и доставила в Буэнос Айрес наш багаж, утерянный почти у половины участников путешествия на рейсе от Парижа до Рио-де-Жанейро! Это было очень кстати — у многих все теплые вещи были в багаже, а ведь мы улетали на Север! Ой, точнее — на Юг американского континента. И там будет совсем не жарко.

Нигде на Земле больше нет такого места как Патагония. Это гигантские горы, огромные сверкающие равнины льда, интересные скальные образования, забавные пингвины и очень мало хорошей погоды в году.

Патагония по площади занимает почти треть территории Аргентины, но проживает здесь не более 3% ее населения. Она начинается на широте 45 градусов Южного полушария и тянется к югу до мыса Горн почти на полторы тысячи км.

Фактически, это широты северного полушария, на которых расположена Украина и часть России. Но здесь, в Южном полушарии, люди уже почти не живут, а у нас вся славянская цивилизация не только выросла на этих широтах, но и распространилась с них дальше на северо-восток, зайдя, если сравнивать и дальше, и на Антарктиду…

В Патагонии находится очаг громадного оледенения, несопоставимый ни с какими горными системами Земли. Ну, разве что — с Гималаями…

Толщина льда в некоторых местах достигает километра, а площадь ряда ледников исчисляется сотнями квадратных километров. Многие ледники спускаются прямо в озера и морские заливы. По плану нашего путешествия мы увидим два из них — Перито Морено в районе Эль Калафате в Аргентине и глетчер Грей в горном массиве Торрес дель Пайн в Чили.

Патагония — «земля контрастов»: ледники соседствуют с пустынями и вертикальные стены гор поднимаются на километровую высоту прямо от ледниковых плато. Несмотря на то, что Патагония находится на берегу Атлантики — здесь суровый континентальный климат и ощущается недостаток влаги. Вся территория открыта свободному доступу холода из Антарктики. Средняя температура в середине лета в январе на юге +14°, а зимой — в июле — около нуля.

Деревья, высохшие от ветра, холода и недостатка влаги - типичный пейзаж многих мест Патагонии

Красивейшие уголки этой части Южного полушария до сих пор малоизвестны многим нашим туристам. Все участники нашей группы из 23 человек будут здесь впервые.

Самолет летит на юг над кромкой берега. Под нами дикая и пустынная равнина. В самолете много людей спортивного вида с рюкзаками. Из русскоязычных — мы одни. Весь народ настроен активно провести время - побродить по горам, покорить вершины и ледники.

Вот где-то под нами проплыла бухта Сан Хулиан, в которой Магеллан, совершая первое кругосветное путешествие, провел зимовку в 1520 году и оставил в этой безлюдной пустыне двух бунтовщиков — капитанов Хуана де Картахена и Педро Санчес-де ла Рейна. Никто и никогда больше не видел этих изгнанников. Во время полета вспомнилась вся эпопея Магеллана.

Флотилия из пяти парусников добралась до этих мест только через год после выхода из Испании. Почти 3 месяца после зимовки в бухте Сан Хулиан корабли искали выход в Южное, как его тогда называли, море, исследуя каждый большой залив побережья. Наконец перед ними открылся большой пролив, названный впоследствии его именем, и через месяц блужданий среди многочисленных островов перед поредевшей флотилией открылись просторы Тихого океана…

Портрет Магеллана из галереи Уффици

Радость открытия сменилась отчаянием, когда месяц за месяцем кругом была одна вода. Никто в то время и представить себе не мог ни размеры этого океана, который впоследствии назвали Тихим, ни величины всей нашей планеты. Только спустя четыре месяца три корабля достигли островов филиппинского архипелага, и здесь, на маленьком острове, Мактан Магеллана поджидала смерть от рук аборигенов.

В итоге, всего 18 человек из 267 и один корабль из пяти, называвшийся «Виктория», сумели через три года после выхода экспедиции, снова достичь берегов Испании. Это было первое кругосветное плавание, драматическая история которого сохранилась благодаря дневнику одного из членов экипажа — Пигафетты …

Да-а-а. А сейчас за пару дней все это можно спокойно проделать.

Три часа полета и мы приземляемся в Эль Калафате (223 м над у/м). Крошечный аэропорт. Температура +12. Вечер, но солнце еще высоко и зайдет только в полночь. А в три утра уже будет снова светать. Здесь сейчас — белые ночи …

Дорога из аэропорта идет по безлесной пампе. Справа — озеро Лаго Архентино. Наш отель Solares del Sur деревянный и, вроде как, со звездой. Деревенская постройка, маленькие комнаты, легкий намек на комфорт.


Центральная улица Эль Калафате

Эль-Калафате — туристическая столица этого региона. Овцеводство, с которого начиналось освоение этих земель, сейчас практически заброшено и все занялись самым прибыльным делом нашей современности — туризмом.


Отсюда начинаются многие интересные маршруты — на ледник Перито Морено, эстанцию Кристина, парки Фитц Рой и Лос Гласьерес, чилийский парк Торрес Дель Пайн. Вот все эти места мы и хотим посетить в ближайшие несколько дней.

Вечером в Эль-Калафате не скучно. Туристы тусуются, гуляют, покупают сувениры. В каждой забегаловке над открытым огнем жарятся туши баранов, от которых отрезают зажаренные куски мяса. Аргентинское вино, стейки и длинные тени от висящего на горизонте солнца. Первое знакомство с Патагонией совсем не навевает тоску, холод и печаль …

Поездка на ледник Перито Морено

Утром едем на ледник Перито Морено. От нашего отеля до него меньше ста км.


Дорога проходит пустынной пампой. Слева унылые пейзажи. Кругом только кочки объеденной альпаками колючей травы. Правда, остановившись у берега озера, видим, что пампа не такая уж некрасивая и безжизненная — тут и там были видны кочки с красивыми и неприхотливыми к суровому климату цветами.

5


3

Справа тянется громадное ледниковое озеро Лаго Архентино. Вода в нем мутновато-бирюзовая — почти как разбавленное водой молоко. Такой цвет имеют все реки и озера, образующиеся из тающих ледников. Не зря и аргентинцы называют этот цвет leche glacial — «ледниковое молоко».

3


Дорога затем сворачивает от озера влево, но вскоре снова появляется водная гладь — мы видим один из его рукавов, который дальше будет перекрыт ледником Перито Морена. С того места и будет основной обзор ледника.


Кругом заповедные места и туристам разрешается ходить только по специально построенным дорожкам

Вот за очередным поворотом дороги и первая остановка или, как аргентинцы называют такие места, с которых открываются интересные виды — Мирадор. Потрясающая картина — длинная лента ледника, ниспадающая многометровой стеной в озеро! Это и есть ледник Перито Морена.

6


Сколько видел я ледников на Кавказе или в Альпах и сам ходил или катался по ним на лыжах, но такой грандиозной картины не припомню. Его ширина по переднему фронту около 5 километров, а высота — от 50 до 80 метров над уровнем озера. Вся эта громадная масса льда теряется вдали гор и ей не видно конца. Правда, есть схема, глядя на которую, можно представить себе всю эту грандиозную картину.


Общая площадь ледника со всеми его притоками около 250 км². А вот так он выглядит из космоса. Потрясающее по своей красоте зрелище …

4


Вид на ледник Перито Морено из космоса

Само озеро, вдоль которого мы едем, находится на высоте 190 метров над уровнем моря, а его глубина колеблется от 150 до 500 м.

Насмотревшись на отдаленную панораму ледника, подъезжаем ко входу в ледовый парк, откуда можно осмотреть ледник, что называется, вплотную. Здесь прекрасно организованы безопасные площадки и дорожки для осмотра ледника. Есть также небольшая выставка фотографий истории этого места с кафе-рестораном с обзорными окнами.

9


Осмотр ледника производится с мостиков, которые позволяют приблизиться почти вплотную к этой огромной ледовой стене. Сходить с дорожек на траву и прибрежные камни не рекомендуется.

общая информация о достопримечательности

Ледник Перито-Морено – один из трех растущих патагонских ледников, его масса движется со скоростью до 700 м в год. Ширина ледового плато Перито-Морено составляет 5 км, средняя высота - 60 м над поверхностью воды. Средняя глубина равна 170 м, максимальная - 700 м.

Ледник находится в национальном парке Лос-Гласиарес и является одним из наиболее интересных туристических объектов в аргентинской части Патагонии. Он является частью Южного ледового пояса, ледники которого протянулись по Андам вдоль границы Аргентины и Чили и хранят в своих недрах третий по величине запас пресной воды в мире! Не удивительно, что эта территория была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1981 году.

Понаблюдать за откалывающимися глыбами льда собираются туристы со всей планеты

Невозможно представить себе масштабы этого гиганта, если учесть, что здоровяк Перито-Морено – всего лишь один из его многочисленных отростков – так называемых «языков»! Надо сказать, размеры его внушают уважение уже при взгляде издалека. Три главных притока первичных ледяных полей: Перито-Морено, Упсала и Вьедма – все заканчиваются на высоте 1300 м над уровнем моря. Их талые воды наполняют огромные озера с водой невероятно яркого синего оттенка, из которых подобно величественным айсбергам вздымаются края ледников.

Ледяное плато Перито-Морено – один из трёх неотступающих ледников Патагонии. Периодически ледник наступает на изогнутое в виде буквы Г озеро Аргентино, достигая противоположного берега и создавая естественную дамбу, которая разделяет озеро на две части. Лишаясь стока, вода в южной части озера может подняться до 30 метров выше уровня основного озера. Огромное давление такого объёма воды в результате ломает удерживающий его ледовый барьер, что является весьма зрелищным событием. Цикл образования плотины и её прорыва нерегулярен и повторяется с различной частотой – от одного раза в год до менее одного раза за десятилетие.

Если присмотреться поближе – начинаешь замечать причудливые формы самого ледника, его устремляющиеся вверх до самого неба отростки, немного сглаженные палящим патагонским солнцем. Сочетание цветов завораживает. Голубое небо, бело-синий лед и зеленые листья деревьев, покрывающих полуостров Магеллана. Невозможно поверить, что лед бывает настолько кристально чистого синего цвета, пока лично не увидишь.

Парк Лос-Гласиарес – как и все аргентинские – устроен просто потрясающе удобно и при этом наносит минимальный ущерб природе. По всей оконечности полуострова, выходящего прямиком нос к носу с ледником, построены специальные дорожки на столбах, чтобы предотвратить любое соприкосновение с землей многочисленных ботинок туристов.

По ледяной воде озера курсируют небольшие суда, перевозящие туристов, которые желают понаблюдать за одновременным созданием и разрушением континента в результате абсолютно естественных процессов. Путешественники обычно увозят с собой чистейшую воду и пьют ее на праздничной церемонии, когда вместе со спутниками они будут обсуждать потрясающие приключения в доисторическом арктическом пейзаже.

Факты:

  • Название: Национальный парк ледников Лос-Гласиарес был основан в 1945 г.
  • Площадь: 13 составляющих его ледников раскинулись на площади 4500 кв. км.
  • Уникальность: Образовавшееся здесь ледяное поле – второе в мире по величине: больше его только площадь ледников Антарктики.
  • Происхождение названия: Ледник был назван в честь своего первооткрывателя, аргентинского географа и антрополога Паскасио «Перито» Морено (1852-1919).
  • Когда ехать на Перито-Морено

    Лучшие месяцы для поездки на Перито-Морено — наша зима, патагонское лето. Для того чтобы попасть на ледник, нужно долететь до поселка Эль Калафате, который расположен в 78 км от ледникового плато. До самого Перито-Морено из Эль-Калафате добраться можно на автобусе или на катере по Лаго-Архентино.

Перито-Морено (исп. Perito Moreno, учёный Морено) - ледник, расположенный в национальном парке Лос-Гласиарес, на юго-востоке аргентинской провинции Санта-Крус. Является одним из наиболее интересных туристических объектов в аргентинской части Патагонии. Ледник расположен в 78 км от посёлка Эль-Калафате, куда можно добраться на самолёте.

Перито-Морено имеет площадь 250 км² и является одним из 48 ледников, питаемых южной частью Патагонского ледника, расположенного в Андах на границе Аргентины и Чили. Это ледовое плато - третий по величине запас пресной воды в мире.

Ледник был назван в честь исследователя Франциско Морено, который первым исследовал этот регион в XIX веке и сыграл существенную роль в защите территориальных интересов Аргентины в споре о границе с Чили.

Ширина языка Перито-Морено составляет 5 км, средняя высота - 60 м над поверхностью воды. Средняя глубина равна 170 м, максимальная - 700 м. Скорость его движения равняется 2 м в день (примерно 700 м в год). Однако потери массы примерно такие же, поэтому (не учитывая небольшие отклонения) язык ледника не отступал и не наступал на протяжении 90 лет.

Находящийся достаточно далеко от цивилизации, скрытый высокими горами и широкими озерами, ледник Перито-Морено олицетворяет собой первозданную природную красоту Аргентины. Во многом уникальный, ледник является важнейшей остановкой для путешественников в этом регионе, которые могут часами изучать его чудеса, наблюдая это живописное зрелище.

Прекрасные панорамные виды, открывающиеся, насколько хватает взгляда, иногда дополняет картина прорыва плотины, которую Перито-Морено создает раз в несколько лет. Дело в том, что ледник пусть медленно, но движется. Его скорость в среднем 2 м в день, что за год составляет порядка 700 метров. Двигаясь таким образом, огромные массы льда время от времени перегораживают соседнее озеро Архентино, крупнейшее в Аргентине, создавая своеобразную дамбу. Не выдерживая сильнейшего давления воды, дамба в результате ломается, и тонны воды, прорвавшиеся сквозь ледовый барьер, вырываются на свободу, предоставляя возможность всем желающим любоваться потрясающим зрелищем обрушения огромных глыб льда.

Ледник Перито-Морено - один из трёх неотступающих ледников Патагонии. Периодически ледник наступает на изогнутое в виде буквы Г озеро Аргентино, достигая противоположного берега и создавая естественную дамбу, которая разделяет озеро на две части. Лишаясь стока, вода в южной части озера может подняться до 30 метров выше уровня основного озера. Огромное давление такого объёма воды в результате ломает удерживающий его ледовый барьер. Цикл образования плотины и её прорыва нерегулярен и повторяется с различной частотой - от одного раза в год до менее одного раз за десятилетие.

Впервые ледник прорвало в 1917 году, смыв при этом древний лес чилийского мирта. Самый последний прорыв произошёл 8-9 июля 2008 года, а не в марте, как обычно, когда в южном полушарии конец лета. До этого - в 2006, 2004, 1988, 1984, 1980, 1977, 1975, 1972, 1970, 1966, 1963, 1960, 1956, 1953, 1952, 1947, 1940, 1934 и в 1917. В среднем, ледяную плотину прорывает каждые 4 или 5 лет, но последний прорыв случился на 2 года раньше предполагаемого срока, причём произошло это зимой.

Ледник, названный в честь аргентинского ученого Ф. Морено, изучавшего два века назад свою страну, привлекает тысячи туристов в год. Часто от местной достопримечательности отламываются огромные глыбы, со страшным шумом падающие в воду, и ради этого удивительного зрелища иностранцы преодолевают дальние расстояния.

Перито-Морено на карте мира

Гигантская снежная гора, выступающая над толщей воды на 60 метров, расположена в Патагонии, в горной системе Анд между Чили и Аргентиной. Это один из 48 ледников, находящихся в Южной Америке и хранящий пресную воду.

Растущее природное явление расположено в национальном парке Лос-Гласьярес, входящем в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тридцатикилометровая достопримечательность считается главным сокровищем заповедника и покрывает большую его часть, уступая в размерах только поверхности Антарктиды.

Находящийся недалеко от аргентинского города Калафете природный феномен представляет собой огромный ледяной массив высотой почти в 16-этажный дом с общей площадью 250 квадратных метров.

Патагония - земля контрастов

Настоящей сенсацией в научном мире стало открытие в XIX веке Перито-Морено. Патагония, занимающая треть территории Аргентины, - невероятно красивая земля контрастов с горами-великанами, песчаными пустынями и переливающимися ледяными долинами.

Именно здесь располагается зона гигантского оледенения, которую некоторые ученые по площади сопоставляют лишь с Гималаями.

Патагония открыта свободному доступу ледяного воздуха из Антарктики. Летом, в начале января, средняя температура не превышает 14 градусов, а зимой (июнь-август) она держится на нуле. Типичный пейзаж страны - высохшие от недостатка влаги деревья, пострадавшие от сильных порывов ветра и холодных масс.

Из-за сурового континентального климата эти уголки мало известны путешественникам, приезжающим лишь ради посещения главного украшения национального парка.

Величие природы

Туристы, даже не добравшись до нужного места, еще по дороге наблюдают, как громадного озера Лаго-Архентино перекрывается массивными глыбами. Гигантская лента насыщенного синеватого оттенка, ниспадающая в воду, завораживает каждого величием и мощью природы.

Ледник Перито-Морено теряется за горами, порой кажется, будто ему не будет конца. Удивительно, что природная достопримечательность, состоящая из 48 снежных массивов, расположена в доступном для посещения месте. Растущий на два метра в день ледник, казалось бы, уже давно должен был поглотить берег озера, но все дело в том, что он тает с невероятной скоростью и, по сути, остается на месте.

Удивительный цвет ледника

Многие посетители национального парка интересуются, почему ледник в Аргентине имеет столь необычный яркий оттенок. Некоторые даже думают, что это специальная обработка в фоторедакторах для привлечения большего количества туристов.

Однако красивая окраска снежных глыб объясняется тем, что сам по себе лед не имеет цвета, но поглощает все остальные, кроме синего. С возрастом он становится плотней, и тем пронзительней получается его окраска.

Наблюдение за природной достопримечательностью

Наблюдать за чудом природы лучше всего с обзорных площадок, оборудованных для посетителей. Везде проложены небольшие мостики, по которым так приятно бродить, наслаждаясь фантастическим зрелищем с различных ракурсов, стоят удобные скамейки для уставших от путешествия туристов.

Самой близлежащей площадкой к леднику является та, что расположена на мысе Магеллана. Она почти нависает над Лаго-Архентино, и с нее открывается живописный вид на снежные глыбы самой причудливой формы.

Радость от фиксирования момента

С площадок доносятся щелчки фотоаппаратов, фиксирующих ледник Перито-Морено и его нереальную красоту. А многим даже удается заснять момент, когда откалывается глыба и со страшным грохотом, напоминающим стоны великана, падает в озеро. Такие фотографии - на вес золота, они становятся подлинным украшением любого альбома.

Упавшие в озеро осколки, сверкающие в лучах солнечного света, словно бриллианты, еще долго будут плавать на поверхности холодного озера, пока не растают. Такие глыбы встречаются и за несколько десятков километров от стационарного ледника.

«Большой лед»

Для желающих поближе познакомиться со снежным красавцем предлагается несколько экскурсионных маршрутов.

«Большой лед» - экстремальная программа для самых смелых любителей острых ощущений. Для того чтобы попасть в список ее участников, необходимо соответствовать многим требованиям: возрастные ограничения - от 18 до 45 лет, тестирование на физическую подготовку и проверка состояния здоровья.

Поход включает в себя четыре часа путешествия по леднику и внутри него. На прошедших строгий отбор надевается альпинистское снаряжение, после чего организованная группа четко следует указаниям руководителя.

«Мини-трекинг»

«Мини-трекинг», как видно из названия, - щадящая пешая прогулка, в которой могут принять участие дети от десяти лет и пожилые люди до шестидесяти пяти. Особых требований к состоянию здоровья здесь нет, а физическая выносливость не учитывается. Полуторачасовая экскурсия запомнится на долгие годы.

Экскурсия на корабле

А для тех, кто не желает подниматься по голубым тропам, курсирует теплоход, который подвезет на безопасное расстояние. Издалека массив кажется состоящим из рыхлого снега, а на самом деле - из кусков спрессованного льда, неожиданно рушащихся в молочную водную гладь.

Местные гиды предупреждают, что одеваться надо теплей, так как от ледника веет холодом даже в самый жаркий день, и советуют не забыть про сильные солнцезащитные средства на экскурсиях и провиант, потому что ближайший супермаркет расположен достаточно далеко.

И помните: потребуется целый день, чтобы осмотреть все близлежащие окрестности ледника Перито-Морено. Аргентина с 1937 года заботится об удивительном уголке живой природы, ставшем самой известной достопримечательностью национального парка и привлекающем красочным зрелищем новых путешественников.

La ruptura

Раз в четыре года постоянно растущий важный туристический объект надвигается на водоем, достигая противоположного берега. Чтобы увидеть потрясающий вид, приезжает огромное количество людей, желающих поближе рассмотреть удивительный ледник Перито-Морено, разделяющий на две части озеро.

Из-за давления воды преграждающий дорогу барьер высотой с многоэтажный дом рушится, а страшный шум от его падения слышен далеко вокруг. В Аргентине это природное явление называется la ruptura ("прорыв").

Природоохранная территория национального парка знаменита многими природными памятниками , самый известный из которых горный ледник Перито-Морено , у озера Аргентино. Ледник расположен в Южной Патагонии, на юго-востоке провинции Санта-Круз, Аргентина. Площадь льда составляет 250 квадратных километров и 30 километров ширины, приблизительный возраст ледника 30 тысяч лет. Кроме Перито-Морено, еще 48 ледников расположены в Южной Патагонии, в горной части Анд. Запасы льда сделали его третьим по величине резервуаром пресной воды.

Всеобщее глобальное потепление вызывает таяние ледников мира , но это не относится к Перито-Морено. Он один из трех горных ледников Патагонии, что не отступает. Об этом говорят его параметры: край льда имеет 5 километров ширины и возвышается над уровнем озера Аргентино на 74 метра. Время-от-времени ледник имеет смелость наступать и когда достигает противоположного берега, преграждает воды озера, создавая природную дамбу. Вот это природное явление и делает знаменитым ледник Перито-Морено.

Дальнейшие события таковы: , не имея природного тока, накапливается, пока не достигнет 30 метров над уровнем озера. Давление воды провоцирует ломку льда и дальнейший обвал ледяной массы, которая с гулом падет в воды озера. Шум от падающего льда слышен на многие километры. Подобный цикл не постоянен, он повторяется с разной частотой — раз в несколько лет, а бывает и раз в год. За обвалами льда следят в прямом эфире по интернету.

Первое подобное явления произошло в 1927 году, когда огромные массы ломающего льда смели с лица земли лес древнего мирта. Это открывает нам и другую сторону горного ледника — нижняя часть имеет более насыщенный цвет чем верхушка ледника, от темно-голубого до синего оттенка. Хотя цвет ледника также зависит и от погодных условий — от солнца лед светлеет, а от пасмурной погоды стает более темным.

Назван ледник в честь исследователя Франциско Морено, который изучал эти края . Национальный парк Лос-Гласиарес, в котором расположен горный ледник Перито-Морено, в 1981 году был внесен в . Кроме Перито-Морено в парке находится еще 356 ледников, Игуасу и китовый заповедник Пуерто-Мадрин.