На какой горе монастырь аркади. Монастырь Аркади – героическая святыня Крита. Как я добирался до монастыря Аркади

Доброе утро, друзья! Спасибо огромное за то количество поздравлений с получением прав и ценных советов об автопутешествиях, которые вы мне оставили! Советы я потихоньку систематизирую и скоро представлю пост-инструкцию о том, как организовать путешествие на автомобиле. А сегодня я хочу рассказать о монастыре Аркади, расположенном на Крите и сыгравшем большую роль в истории острова.

1. Монастырь находится на расстоянии 25 км от Ретимно, мы же ехали из Плакиаса, путь был неблизкий, но уж очень мне хотелось показать папе, с которым мы на Крите отдыхали, пример замечательной барочной архитектуры, которую являет собой главный храм монастыря. Согласитесь, что этот узорчатый фасад на фоне синего неба выглядит потрясающе!

2. Цекровь датирована 16 веком и представляет собой прекрасный пример венецианского барокко. Вы же помните, что на Крите много венецианских артефактов?

5. Зайдем внутрь?

7. Монастырь находится на возвышенности и со всех сторон окружен стеной, благодаря чему выполнял несколько веков назад еще и функцию крепости. В 1866-1869 году на острове шло так называемое Критское восстание, борьба за независимость от Османской империи. В монастыре во время восстания укрылись жители соседних деревень. 15 тысяч турецких солдат штурмовали Аркади и, когда они ворвались в монастырь, находившиеся внутри повстанцы и беженцы подорвали арсенал с оружием. Выжила из всех участников осады только одна женщина. После этого Аркади стал символом борьбы за независимость Греции.

8. А вот так выглядит храм с обратной стороны. За ним разбит красивый розарий, увиты виноградом перголы, спят на солнце кошки.

11. Можно подняться на одну из верхних галерей, куда выходят двери монашеских келий.

12. Вид сверху.

13. Монахи подкармливают местных котов.

14. Любопытной Варваре на базаре ухо подрали! Любознательный кошак оказался, сразу сунул нос в объектив. Наверное, так и ссадину на ухе получил, не в свои дела полез.

15. У критских котов вечная сиеста.

18. Интересной формы дерево. Кажется, что в него ударила молния.

19. Люблю такое сочетание фактур и линий разных направлений.

Монастырь Аркади (Греция) - описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

  • Горящие туры в Грецию
  • Туры на Новый год по всему миру

Предыдущая фотография Следующая фотография

Вдоль крутой извилистой дороги в 18 км от Ретимно возвышается монастырь Аркади. Первую обитель построили здесь еще в 5 столетии, а современный внешний вид главные ее здания приобрели в 16-17 веках. Гордость обители - церковь 1587 г. с роскошным фасадом в стиле барокко. Но прекрасная архитектура - не единственная веская причина посетить этот православный монастырь. События, произошедшие в его стенах более 150 лет назад, отложили огромный отпечаток в истории не только Крита , но и всей Греции.

Что посмотреть

Во время Критского восстания 1866 г. монахи Аркади укрыли в монастыре около 300 бойцов и 700 женщин и детей, бежавших от бесчинств османских войск. После трехдневной осады турки-таки прорвались на территорию монастыря. Чтобы не попасть в плен, повстанцы подожгли пороховые склады, где сами прятались. В результате взрыва погибли сотни людей. Разъяренные турки убили многих оставшихся в живых, но новость о зверствах османов быстро разлетелась по всей Греции, воодушевив эллинов на борьбу за независимость.

Несмотря на все это, многие строения Аркади уцелели. Среди них и главный храм с венецианским фасадом и будто сдвоенной колокольней. Внутри - резной алтарный экран из кипарисового дерева 1902 г.

Во дворе за трапезной растет дерево, из ствола которого со времен осады и до сих пор торчит турецкий снаряд. А в самой трапезной (слева от церкви) стоят столы и скамьи со следами от османских мечей.

В крайнем левом углу двора находится самое трагическое место в монастыре - взорванный пороховой склад. Сейчас здесь небольшая экспозиция, посвященная ужасным событиям 1866 г. А на противоположной стороне расположены каменная аркада и небольшой музей. Его главные экспонаты: фрагмент Евангелия и старая трапезная дверь с многочисленными пулевыми отверстиями. В здании бывшей ветряной мельницы устроен склеп - здесь хранят черепа и кости людей, погибших во время взрыва.

Практическая информация

Адрес: Крит, Arkadi 741 00. Веб-сайт (на англ.).

Время работы: апрель-май и сентябрь-октябрь: 9:00-19:00, июнь-август: 9:00-20:00, ноябрь: 9:00-17:00, декабрь-март: 9:00-16:00. Вход свободный, но рекомендуется сделать небольшое пожертвование.

В Аркади удобнее всего добираться из Ретимно. Актуальное расписание автобусов - на оф. сайте перевозчика.

Монастырь Аркади является одним из известнейших и впечатляющих монастырей . Первоначально оборонительный комплекс монастыря был построен в XIV веке. Своё название монастырь унаследовал от монаха Аркади, который, согласно приданию, был его основателем. Соборный храм монастыря во имя Преображения Господня был построен в 1587-м году. Он является характерным примером венецианского зодчества, где сочетаются готические элементы с мотивами эпохи возрождения.

Во времена турецкого владычества в монастыре неоднократно находили убежище критские партизаны. Монахи монастыря часто снабжали их продуктами питания и оружием, что являлось причиной неоднократных репрессивных мер со стороны турок. Стратегическое месторасположение монастыря Аркади превратило его в эпицентр греческой революции 1866-го года. Не только греческие революционеры, но и всё мирное население прилегающих мест вынуждено было держать круговую оборону после осады монастыря 15-тысячным турецким войском Мустафы Наили-паши. Не смотря на героическое сопротивление, монастырь был захвачен турками. Зная о последствиях захвата, осажденные взорвали огромный пороховой склад, унеся в могилу с собственными жизнями и жизни многих поработителей. За пределами монастыря расположена братская могила, в которой они похоронены. С того времени монастырь Аркади стал символом борьбы критского народа за свою независимость.

В монастыре имеется небольшой музей где выставлены многие иконы и монастырские реликвии, предметы быта, оружие, которое использовалось в сражении и многое другое. Всё это вызывает интерес не только туристов, но и учащихся со всей , приезжающих сюда для знакомства с героическими страницами своей истории. Так же, на территории монастыря есть магазин с церковной утварью, где можно приобрести иконы, крестики, книги и многое другое.

Монастырь Аркади — видео


Монастырь Аркиди ‒ расположение, как добраться

Монастырь Аркади расположен на склоне горы Ида в 25-ти километрах юго-восточнее города Ретимно, в 7-ми километрах от берега Критского моря.
Добраться до монастыря Аркади можно из города Ретимно на автобусе, который по будням отправляется из Ретимно трижды в день — в 6:15, в 10:30 и в 14:30, а по выходным — в 10:30.

Этот день мы решили посвятить сразу двум мегаместам острова Крит, несмотря на то, что они достаточно далеко находятся друг от друга. Но эти две достопримечательности, про которые пойдет речь, относятся как раз к основным местам, которые нужно посетить обязательно, и мы решили, что раз так, то и сделаем это сразу. Благо жили мы недалеко от Ираклиона, поэтому Кносс был вообще под боком, а Аркади – 40 минут на машине по основной трассе острова.

Как я уже сказал, жили мы недалеко от столицы, поэтому выдвинулись в сторону Кносса. Хотя лично я предпочитаю по опыту либо круговые маршруты, либо маршрут, который составлен таким образом, что первая точка самая дальняя, а последняя ближе всего к дому.

Но в этот раз мест было немного, поэтому мы решили начать с самого прям известного и раскрученного. Короче говоря – вперед!

Добрались мы до Кносса быстро. Около дворца находятся одна большая стоянка, поделенная на автобусы и машины и еще три небольшие стоянки для автомобилей. Уже говорит о посещаемости, верно?

Напротив входа, понятное дело, вездесущие таверны и магазины сувениров.

Мы выгрузились и потопали ко входу. Первая фото со стоянки – это мы как раз вышли из машины. Так вот, идем мы ко входу и не понимаем, чего ждут все эти люди… Подошли ко входу и поняли, чего они ждут! Они ждут входа! Друзья мои… Я на Крите первый раз видел такое количество людей в очереди… Вот ее начало, в середине под крышей видите светлое пятнышко? Вот там пропускают по билетам. Конец вообще непонятно где!

Прикиньте, сколько это людей!

Короче говоря, даже если бы мы прошли внутрь быстро, то спокойно походить и посмотреть нам бы точно не дали. И это был еще не самый пик, потому что мы пошли обратно к машине, а автобусы и машины еще приезжали…

Даааааа… Вот это было круто. В этой ситуации мы приняли самое простое и, как мне тогда казалось, правильное решение – мы поехали в Аркади. А в Кносс решили вернуться во второй половине дня.

И вот мы едем.

Монастырь Аркади

40 минут и мы фактически на месте.

Прямо напротив монастыря установлен Мемориал событиям 1866 года.

Внутри за стеклом выставлены черепа людей. Не знаю, мне это показалось, как минимум, странным. По описаниям – это черепа монахов, погибших в 1866 году. Если так, может все же стоило их похоронить как героев, а не выставлять останки. Ну, да ладно.

И, наконец, вот он – сам монастырь Аркади с улицы.

В центре вы видите ворота. Да и сам монастырь выглядит внушительно. Такой с наскоку не возьмешь. Солидная толщина стенок, да?

Входим внутрь. И тут же перед вами предстает Церковь Святого Константина и Преображения Господня. Великое здание.

Кстати говоря, посмотреть план монастыря с описанием и прочитать историю вы можете в .

Сам монастырь нам о-о-очень напомнил , не находите? Вот он – единый стиль венецианской постройки.

Те же проходы, арки.

Правда, Аркади отличается от Агиа-Триада тем, что он абсолютно не зеленый. Не знаю, почему, но подавляющее, да что там – очень красиво украшены цветами. А Аркади – один из самых известных монастырей, нет. Странно.

Тем страннее выглядит это дерево. Оно тоже является своего рода памятником. В нем застряла пуля, выпущенная из ружья во время перестрелки.

Монастырь Аркади – это арки и проходы, проходы и арки.

В некоторых помещениях монастыря размещаются музеи. К сожалению, ничего не подписано и не обозначено.

Кносский дворец

Пока суть да дело, прошли несколько часов с момента нашего приезда в Кносс. И мы решили поехать обратно, посмотреть, что же там происходит.

На сей раз мы были практически единственными людьми у входа. То есть вывод напрашивается сам собой, Кносский дворец – только после обеда.

Ну вот мы и внутри. План-схема Кносского дворца. По уже доброй традиции всю историческую информацию, а также план-схему в большом размещении вы можете посмотреть .

А мы просто пойдем прогуляемся по территории и отметим свои впечатления. Дворец действительно сохранился лучше многих. Но это на первый взгляд.

Необходимо сказать, что я слышал перед тем, как посетить Кносс. Дело в том, что существует мнение, и оно далеко не беспочвенно, что Кносский дворец является в большом количестве “новоделом”. И в исторической справке есть много фактов о том, что нынешний дворец не является прямой архитектурной достопримечательностью в полном смысле этого слова, а во многом является реконструкцией на развалинах дворца по видению Артура Эванса, с которым мы уже сталкивались, когда посещали .


Самая, наверное, знаменитая колоннада Греции после акрополей. Фреска, как вы видите, вряд ли является нетронутой с момента нанесения. Настоящие фрески средних веков вы видели в .

Есть места, в которых явно видно, что это реальные развалины. По крайней мере, они реальные. Но именно они и показывают, что, по факту, без реконструкции Кносский дворец был бы внешне по типу или . То есть – обычные развалины. Реконструкция Кносса Эвансом – скорее ближе к выставке искусства мастеров начала XX века, чем к археологическому памятнику минойского периода.


А есть фрагменты дворца, ну прямо уж отреставрированные до чуть ли не нового вида. Напоминают декорации.

Не поймите меня неправильно, это здорово, что вообще люди занимаются своей историей, и что это все доступно, можно посмотреть и понять хотя бы приблизительно как и где жили люди задолго до нас. Но разница между древним и “новоделом” ну уж очень бросается в глаза. Взять хотя бы эти кувшины. И сравните их с . Явно одни из них не относятся к минойскому периоду… Хотя археологи утверждают, что обнаружили более 100 таких сосудов. Конечно, возможно, что часть из них сохранилась в таком замечательном виде…

Правда, есть и другие…

Но не будем занудами и просто посмотрим на восстановленный дворец. Фреску “Царственный жрец”, Тронный зал и прогуляемся дальше.

На южной стороне вы увидите знаменитые “Рога посвящения”.

Конечно, можно было фотографировать каждый уголок Кносского дворца. Однако, могу сказать честно, археологические памятники в таком огромном количестве немного утомляют, а когда это еще и на большую часть восстановленные части, не прибавляет это интереса.

Посетить Кносс, безусловно, можно, но ожидать “прямо ах”, не стоит, по крайней мере, есть на острове не тронутые “новодельными” веяниями памятники, в ном Лассити это – Фест, Гортина, например. Но Кносский дворец можно посетить, хотя бы из любопытства.

И еще там живут павлины 🙂

Вот так вот мы съездили в два, если не самых, то очень известных места. Я, честно говоря, ожидал большего, хотя бесполезной назвать поездку язык не повернется. Потом мы сидели и любовались на закат, думая, куда мы отправимся завтра.

Мы вовсе не собирались писать про этот монастырь в нашем "живом" путеводителе. Что может быть банальнее? Откройте любой гид по Криту и первое, что вы увидите, это заметки о Кносском дворце, Грамвусе ну и Moni Arkadiou, конечно же. Общие слова, бла-бла-бла, греки-турки-большой взрыв. По крайней мере так вопринимается эта история со стороны.
На самом деле для критян Moni Arkdaiou предмет национальной гордости. Во всяком случае в этом нас убеждал Хронис, наш знакомый из Ретимно, с которым мы в тот день ехали в гости к его дяде выпить раки. Дядя - бодрый старикан 83-х лет живет в деревне Лага (Laga), путь в которую лежит аккурат мимо монастыря Аркадия. Хронис остановил машину у ворот и заявил: "Вот он этот монастырь, сейчас я вам расскажу как было".

Ветер согнал серые тучи. Природа была готова для дождя. Вокруг не было ни единой души. «Не надо думать, что если образ Аркади растиражирован среди масс, - продолжил Хронис, - то и для нас он потерял свое сакральное значение, подобно смыслу слова, произнесенному много-много раз подряд. Это символ нашей борьбы за свободу, мы храним память о тех днях и тех событиях. К тому же тут погибли и мои предки».

Хронис подвел нас к бывшей мельнице, которая расположена напротив стен монастыря, и ныне являет собой памятный мемориал жертвам событий 1866 года. Он указал на высеченные в граните имена: в списке действительно значились Мосхаракис (фамилия нашего друга). Здесь же стояли стилажи с черепами - останки погибших после большого порохового взрыва были собраны и помещены в эту братскую могилу.

Одна легенда гласит, что Moni Arkadiou был основан в 5 веке нашей эры во времена правления императора Аркадия. Ей противоречит критская традиция, согласно которой неважно, кто правил миром на тот момент: монастырь носит имя монаха, основавшего тут свой скит. Поэтому правильнее говорить не Монастырь Аркади, а монастырь (кого? чего?) Аркадия, или Аркадьев монастырь.

Разговаривая по-гречески, мы зашли на территорию монастыря, забыв про плату за вход. Кассирша не обратила на нас никакого внимания. Обычно билет стоит 2,5 евро. Вырученые деньги стараются тратить на реконструкцию и поддержание монастыря, являющегося национальным греческим достоянием и действующим культовым сооружением одновременно. В храме Св. Елены и Константина периодически проводятся службы и даже можно получить разрешение провести в нем обряд венчания.

Постройка этого двунефного храма был окончена в 1587 году. В его архитектуре четко угадываются черты итальянского барокко. В 16 веке Крит все еще находился под протекторатом Венецианской республики.

Великолепное местоположение в предгорье Иды, практически в центре Крита, принесло монастырю процветание и благополучие. В нем проживало около сотни монахов, а для жителей окрестных деревень Аркадии стал образовательным центром: монахи открыли в нем школу. К тому же в монастыре занимались копированием древних манускриптов, благодаря чему в монастыре появилась собственная библиотека, в которой хранились тексты Данте, Виргилия, Диодора Сицилийского, Аристофана, Эврипида и пр.

В сердине 17 века свое влияние на Крит распространила Оттоманская империя. Монахи решили не рисковать и присягнуть на верность Паше. Монастырь на время оставили в покое.

Надо сказать, что друг наш Хронис из тех греков, которые обязательно сакцентируют ваше внимание на том, что при заказе кофе по-турецки было бы правильнее употребить"кофе по-гречески". Хотя по вкусу и по сути готовки это одно и тоже, но в Греции "турецкого" кофе почти не существует.

Итак в середине 19 века на Крите усилилась борьба против турецкого гнета. Критянам надоело несоблюдение турками общеевропейского договора о веротерпимости. "Да и вообще сколько можно!" - возмущался толстяк Хронис. "В этих краях турки особо не церемонились, обижая и обкрадывая местное население. Иначе бы зачем мирные селяне стали искать защиты за стенами монастыря".

"Так как монастырь находился в центральной части острова, он стал перевалочным пунктом для революционеров, курсировавших с Востока на Запад и наоборот. Отец игумен Гавриил был всегда рад приютить граждан, настроенных против турецкого режима. Со временем монастырь Аркадия стал штабом освободительного движения, в него входил и сам отец-настоятель. Паша узнал о безобразиях и велел Гавриилу выдать подстрекателей. На тот момент их было 15 или 16 человек. Отец Гавриил ответил отказом.

Ранним утром 8 ноября 1866 года к стенам монастыря стянулось 15-ти (!) тысячное турецкое войско. На предложение "сдаться без боя", греки открыли огонь. Мятежники расчитывали на подмогу из Ханьи и решили держать оборону. "

"Силы были ой как неравны. 15000 турок против 259 вооруженных греков, среди которых было 45 монахов. К тому же в монастыре на тот момент находилось более 600 женщин и детей. Что они делали там?!
Бой длился целый день. Греческие снайперы работали превосходно. С наступлением темноты двое парней, переодевшись турецкими солдатами, спустились из монастыря и отправились узнавать, когда же подоспеет подмога. На рассвете один из них вернулся с новостью, которая звучала как приговор: помощи от своих не будет, все дороги и подступы к монастырю блокированы турецкими войсками.

На следующий день турки подтянули тяжелую артиллерию: две гаубицы. Если кто не знает, это мощные стенобитные орудия. Западная стена монастыря и ворота были разрушены практически до основания. Исход был всем понятен. На общем совете повстанцы решили, что надо стоять не на жизнь, а насмерть. Игумен Гавриил дал свое последнее благословение, взял винтовку и отправился на монастырскую стену. Он знал, что есть приказ турецкого Паши взять его обязательно живым, поэтому спокойно взошел на уцелевшую стену и принялся стрелять по туркам. Те отвечать не смели. До поры до времени, пока жертв не стало слишком много.

И вот бой завязался уже на территории монастыря. Рукопашная и сабли. Трапезная и конюшни до сих пор хранят следы от сабельных ран на стенах и на кое-какой уцелевшей мебели.
Константин Ябузакис взял на себя лидерскую функцию убитого отца Гавриила. Он отвел женщин и детей на пороховой склад, который находился на заднем дворе монастыря, велел им молиться. Он сложил мешки с порохом и стал дожидаться, когда как можно больше турецких солдат придут брать их штурмом. Когда он понял, что ворота склада вот-вот падут под напором, он поджег фитиль. Прогремел страшный взрыв. Когда дым рассеялся, оказалось, что помещение полностью разрушено, все укрывшиеся в нем погибли, ровно как сотни турецких солдат, окруживших этот склад.

В 1930 году архиепископ Тимофеос Венерис установил в этом месте памятную лампаду с надписью, которая гласит в приблизительном переводе следующее: Пламя, которое освещает стены этого склепа, тот божественный огонь, в котором жители Крита погибли за свободу.

По итогам сражения с турецкой стороны погибло 1500 солдат, а с греческой вживых остались 114 человек, которые были этапированы в тюрьму. Троим удалось сбежать и поведать миру, что именно случилось в монастыре Аркадия в эти дни.

Западные ворота и стены были полностью восстановлены в первоначальном виде в 1870 году,
аспиды и часы на фасаде храма в 1924-27 годах, а кипарисовый иконостас храма относится к 1902 году. Во дворе монастыря стоит остов обожженого дерева". На память.

Эта трагическая история возмутила европейское сообщество. Гарибальди писал гневные тексты в адрес Оттоманской империи,
Виктор Гюго пытался воздействовать на общественность через газетные колонки. Однако трагедию на острове быстро забыли. И лишь спустя три десятилетия Критом занялись союзники: Англия, Франция, Россия и Италия. И то во многом после того, как свое внимание на Крит обратила Америка, которая как раз подыскивала себе базу в Средиземноморье.
Так или иначе история Moni Arkadiou воодушевляла критский народ и видимо будет воодушевлять его дальше. Образы этой битвы остались во многих песнях и так называемых mathinades (О mathnades надо бы тоже вам рассказать, но эта тема очень серьезная и большая)

В настоящее время в монастыре живут всего лишь два монаха. Ежегодно 8 ноября здесь проходят празднества и молебны за погибших. Среди них большинство были жители окрестных деревень: Лага, Маргаритес, Элефтерна.
На территории монастыря располагается действительно интерсный музей: кроме старинных манускриптов там есть еще древние иконы, костюмы той поры и много оружия. Фотографировать на его территории запрещено. Заходите внутрь, не пожалеете.

Еще такой небольшой совет: любые развалины покажутся вам намного интереснее, если вы приедете на место подготовленными. Камни сами по себе, увы, говорить не умеют. Нужно знать заранее историю и иметь фаназию, чтобы оживить призраков прошлого