Сувениры Майорки

Майорка / Сувениры Майорки

 

Изделия народных промыслов — важная часть культурного наследия Майорки, а шоппинг на Майорке — это путешествие во времени и пространстве сквозь культуры и цивилизации, которые оставили свой след на этом острове, от широкого ряда изделий традиционных промыслов — сувениров из стекла, керамики, серебра, вышивки, тканей, ювелирных изделий, до производства кожи, обуви и жемчуга, который является одной из самых популярных покупок как на самой Майорке, так и по всему миру.

Изделия из кожи

Высокое качество и инновационный дизайн кожаных сумок, одежды и обуви обеспечили брендам Майорки мировую известность. Район Райгер, и муниципалитет Инка в частности, долгое время были центром кожевенного и обувного производства Майорки. Гильдии сапожников существовали здесь с самого завоевания острова каталонцами в XIII веке, и считаются старейшими на острове.

Изделия из кожи на Майорке

Посетители главных офисов многочисленных обувных фабрик смогут открыть для себя стоящие за всемирно известными брендами и дизайном древние ремесленные и производственные традиции. На еженедельном рынке в Инке по четвергам (одном из самых крупных рынков на острове) можно купить качественные изделия из кожи по бросовым ценам.

На заметку

Если вы ищете обувь для пешего туризма и походов в горы — то вам обязательно нужно оказаться в Льосете. Здесь вы найдете самые любимые бренды и магазины пеших туристов Майорки. Если же вам нужны традиционные сандалии на веревочной подошве — эспадрильи («espardenyes»), которые изготавливаются вручную по многовековой традиции из натуральных материалов — рафии, льна и т.п. — то лучше заехать в Кампанет и Консель.

Сувениры из стекла

Традиции стеклодувного мастерства на Майорке уходят далеко к 1719 году, когда сын промышленника из семьи Гордиола, освоивший секреты венецианской традиции, запустил первую печь. Сегодня прекрасные изделия местных мастеров можно найти по всему миру.

Сувениры из стекла на Майорке

Процесс выдувки стекла — это великолепное зрелище, которое требует большого опыта и мастерства. Чудесные, уникальные изделия (лампы, изящные вазы с орнаментом, бутылки, бокалы, и т. д.) цепляют глаз своими изысканными формами и благородными оттенками цветов (бирюзовый, зеленый, аметистовый, пурпурный, топазовый), и считаются подлинными драгоценностями из стекла, созданными при помощи древнего искусства.

Жемчуг

Своей известностью в области изготовления искусственного жемчуга Майорка обязана немецкому эмигранту по имени Фридрих Хьюго Хош, жившему в Барселоне. Он начинал со скромных попыток имитации природных украшений, а в 1902 году открыл первые фабрики в Феланиче и Манакоре, чтобы удовлетворить растущий спрос на свои изделия от магазинов и ювелиров Лондона, Берлина, Рима и Парижа.

«Жемчужины Майорки» ценятся за свою естественность и долговечность. На коже они ощущаются как настоящие жемчужины, приятно прохладные, и, в отличие от дешевых пластиковых жемчужин, они постепенно нагреваются до температуры тела.

Процесс создания жемчуга на Майорке

http://www.youtube.com/watch?v=zvmz2gM2Xrk

На них не действуют ни макияж, ни парфюм, ни перепады температур, и они настолько твердые, что совсем не деформируются. В отличие от настоящих жемчужин, которым требуется несколько лет, чтобы вырасти, при этом на них могут быть неровности и пятна, которые не поддаются контролю, для производства жемчужин Майорки идеального размера и формы требуется всего несколько недель.

Гончарные изделия и керамика

Гончарное ремесло на Майорке зародилось ещё в доталайотский период неолита. Гончарные изделия, найденные на месте археологических раскопок, показали, что уже первобытные люди изготавливали кухонную утварь, руководствуясь исключительным чувством формы и эстетики. На Майорке впервые в Европе была разработана испано-мавританская керамика. Затем ее привезли на Сицилию, и далее, в Италию, где она имела такой успех, что со временем утратила свои арабские черты в угоду европейской эстетике. С нее начался расцвет гончарных ремесел на Майорке.

Основная область занятий этим ремеслом — Маррачи. Также крупные месторождения красной глины есть неподалеку от Портола, и в районах Аларо, Конселя, Феланича, Манакора и Польенсы.

Гончарные изделия и керамика на Майорке

Самый знаменитый сувенир из глины — сиурель, фигурка ручной работы, побеленная и украшенная красными и зелеными полосками. К низу фигурки приделан свисток, который подражает разным звукам людей и животных. Другие распространенные изделия — горшки, красно-коричневые тарелки, кувшины для вина, которые называют “pitxers”, разукрашенные плитки, рождественские сценки, и “greixonere” — разновидность кассеролей, которые незаменимы в приготовлении некоторых блюд традиционной кухни Майорки. Мастера продают свои изделия в собственных магазинах, либо на ремесленных ярмарках по всему острову.

Самая крупная ярмарка проводится на Плаза Майор в Пальма де Майорке.

Духи Flor d’Ametle

Аромат, который не только создает воспоминания — но и волшебным образом возрождает сцену своего создания. Когда дело идет о Майорке, ничто так не пробуждает эмоции, как Flord’Ametler – аромат, который создается вручную по строго охраняемой секретной семейной технологии и имеет характерный запах цветущих миндальных деревьев.

Духи Майорки: Flor d'Ametler

Распустившиеся цветы собирают вручную и вымачивают три-четыре года, чтобы максимально эффективно извлечь из них эссенцию. Выпуск аромата ограничен, так что обращайте внимание на наличие в бутылочке цветка. Он есть только в оригинальном парфюме, в копиях его нет!

На столе

Неважно, ликер ли это из местных трав, вино, масло, или деликатесы — все продукты содержат в себе дух острова.

Сушеные абрикосы

В основной массе сушеные абрикосы Майорки производятся в Поррерасе, и затем развозятся по всему миру. Абрикосы высушиваются кустарным способом под средиземноморским солнцем в июне и июле и приобретают уникальные свойства. Вместе с традиционным производством сушеных абрикосов фирма-родоначальница начала выпускать новые продукты — курагу в шоколаде, абрикосовую нугу и кусочки для салата.

В июне Поррерас празднует новый урожай абрикосов тройным соревнованием, которое включает в себя дегустацию варенья, кулинарную ярмарку и состязание в приготовлении мороженого, все конкурсы проводятся с применением абрикосов. Это достаточно хорошая причина, по которой не стоит пропускать этот город Майорки.

Энсаймада

Нет более распространенного продукта на Майорке, чем энсаймада. О ее происхождении ведется много споров. Кто-то считает, что с энсаймадой Майорку познакомили арабы в 909 году — из-за ее формы, похожей на тюрбан. Другие думают, что она произошла от очень похожего рулета под названием «bulema», который в прошлом делали евреи. Эта сладкая выпечка спиральной формы бывает разных видов, от традиционного, изготовленного только из теста, до изделий с начинкой из «cabello de ángel» (тыквенного варенья) или заварного крема.

Энсаймада на Майорке

Энсаймада продается по всему острову, но настоящую «Энсаймада де Майорка» выпускает не более пятидесяти пекарен, они обозначены «Denominación de Origen» (наименование места происхождения товара) — маркой, которая гарантирует качество ингредиентов и производства.

На завтрак, на перекус или на десерт — энсаймада будет вкуснейшим угощением.

Собрасада

Этот изысканный продукт — одно из самых знаменитых колбасных изделий на острове.

Она до сих пор производится на всех островах, и в настоящее время зарегистрирована под географическим наименованием «Майоркинская собрасада».

Собрасада

Собрасада делается из постных и жирных кусков свинины, а ее характерная окраска появляется от паприки, которую используют при ее приготовлении. Паприка смешивается с солью, перцем и рубленым мясом. После приготовления её расфасовывают в оболочки из натуральной кишки, затем высушивают и маринуют, пока не уйдет начальная влажность. На сушку уходит в среднем месяц, но точное время зависит от размера собрасады.

Существует и вторая марка “наименования места происхождения” — для того, чтобы отличить собрасаду, изготовленную из черной свинины.

Продукция из миндаля

Миндальное дерево — один из самых характерных элементов пейзажа Майорки, и местный миндаль считается одним из самых лучших в мире. Исторически миндаль стал популярен на Майорке в восемнадцатом столетии, деревья были предположительно завезены сюда римлянами. Сейчас миндаль — одна из основных сельскохозяйственных культур Майорки. Плоды майоркинского миндаля высоко ценятся поварами как в острых блюдах, так и в десертах, так как они особенно сладкие и содержат больший процент масла, который иногда достигает 60%, по сравнению с миндалем из других стран.

Миндальные деревья на Майорке

Низкое содержание влаги делает его замечательным источником питательных веществ с высоким уровнем энергии и белка и ключевым ингредиентом средиземноморской кухни. Популярные блюда из миндаля в майоркинской кухне включают в себя рождественские деликатесы, такие как нуга (Turrón), Amargos (вид миндального печенья), Gató (миндальный бисквит), мороженое, марципан, миндальное молоко, печенье, и обычный миндальный ликер Flor de Ametla. Традиционные блюда из миндаля варьируются от миндального супа до кролика, курицы и рыбы, приготовленных в миндале. Продукты из миндаля, упакованные на Майорке, продаются под торговой маркой “Ametla de Mallorca”.

В настоящее время по всей Испании в парфюмерных магазинах можно найти даже косметику, в которой содержатся ингредиенты из миндаля.

Вино и винодельни

Виноделие на Майорке – это семейный бизнес. Из поколения в поколение в нескольких винодельнях Майорки передавался дух виноделия. Именно римляне завезли первые виноградные лозы на остров в 123 г. до н.э., вместе с их искусством виноградарства и виноделия — занятиями, которые стали частью традиционной культуры острова, в настоящее время играют важную вспомогательную роль в экономике и производят некоторые из лучших вин на рынке.

Для выращивания винограда подходит почти вся Майорка, но самые известные вина производятся в трех областях: Бинисалем — самый известный район, Pla & Llevant и предгорья Трамунтаны, где микроклимат, который создают горы, делает продукцию из этой области особенной.

Вино и винодельни Майорки

Процесс виноделия на многих виноградниках Майорки значительно усовершенствовался за последние несколько лет, и большинство виноградников стали использовать новейшие технологии с оборудованием и резервуарами для хранения из нержавеющей стали, со сложными системами охлаждения и контроля температуры при процессе брожения, и созреванием вина в дубовых бочках.

В 2007 году Балеарским советником по сельскому хозяйству и рыболовству был введен стандарт качества, который может использоваться только для вин, выращенных, произведенных и разлитых на Майорке под обозначением “Denominación de Origen”, которое гарантирует качество вин Майорки.

Ликеры

Самые традиционные ликеры Майорки ведут свою историю от лекарственных отваров, которые аптекари в шестнадцатом веке готовили для борьбы с эпидемиями. Два таких ликера — Hierbas (“травы”) и palo, у которых есть гарантия “наименования места происхождения”. Майоркинский “hierbas” сделан на основе более 30 видов различных трав.

Ликер Hierbas

Фенхель, розмарин, листья апельсинового и лимонного деревьев, ромашку и мелиссу настаивают несколько месяцев, полученный концентрат небольшими порциями смешивают со сладким анисом, для получения herbes dolces (сладкого ликера), и с сухим анисом для herbes seques (сухого ликера), с более высоким содержанием алкоголя. Традиционно эти настойки считаются способствующими пищеварению, и их пьют после еды. Их можно пить в естественном виде, можно охладить, можно подавать со льдом.

Также они превосходны на вкус при смешивании с апельсиновым соком или лимонадом, хотя на островах так обычно не делают. Palo первоначально производился с использованием двух растений, хинного дерева и горечавки, с добавлением спирта и сахара. Хотя рецепт со временем изменился, жженый сахар остается секретом этого ликера. По словам экспертов, все ликеры palo делаются на одинаковых базовых ингредиентах, но в тоже время среди нет одинаковых вкусов.

Ликер Palo

В отличие от hierbas, palo пьют и как аперитив перед едой. Его можно пить неразбавленным, со льдом, или с газировкой — самый популярный на островах способ.

На Майорке есть несколько производств, которые делают эти ликеры в соответствии с местными традициями, переданными от предков.

 
 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *