Майорку заносит снегом

Майорка / Новости / Майорку заносит снегом

 

С сегодняшнего дня Балеарские острова отданы во власть суровым холодам, хуже всего придется заметенной снегами Майорке. В районе Серра-де-Трамунтана перекрыты дороги и закрыты школы. Такая ситуация сохранится до тех пор, пока не уйдет Арктический фронт, и аварийно-спасательные службы не сочтут обстановку безопасной для того, чтобы вновь открыть дороги и школы. Зима будет безраздельно властвовать этими краями в течение трех последующих дней, однако с завтрашнего дня температура начнет повышаться, а глубина снежного покрова увеличиваться.

Вдали от горной местности ощущаются сильные порывы ветра с моря, но снега почти нет. Единственное место, где снег все же выпал – это курортное местечко Кан Пикафорт. В горах тем временем слой снега постепенно нарастет, вследствие чего большинство дорог пришлось перекрыть.

«Несмотря на то, что снегопад был кратковременным, он был очень сильным», — рассказывает глава метеорологической службы Мария Хосе Герреро. В Серра-де-Трамунтана толщина слоя снега составила от 5 до 10 сантиметров, в то время как на стометровой отметке – от двух до пяти сантиметров.

Сегодня температура опала очень резко, максимум составил 7C˚, а минимальные температуры — 2-4 C˚. В муниципалитете Эскорка температура упала ниже нуля, а самый низкий температурный рекорд был зарегистрирован метеорологической службой Сьерра Альфабия в муниципалитете Буньола.

Усугубляют погодную обстановку сильные северо-восточные ветры. В Сьерра-Альфабии порывы ветра достигали 30 м/с, в Пуэрто-Полленса скорость ветра составила 23 м/с, а в Са-Побла – 22 м/с.

По словам Герреро, с завтрашнего дня температура начнет повышаться, достигнув максимальных значений в 9-10C˚, но все же будет значительно ниже обычной температуры, характерной для этого времени года. Фактически она войдет в норму не раньше 26 января.

Ожидается, что завтра вечером на острова придут проливные дожди, которые будут идти вплоть до воскресенья. Местами возможны ливни и штормовые ветры.
Красный Крест и другие благотворительные учреждения находятся в режиме полной боевой готовности, особенно по ночам. Цель их работы — убедиться, что за бездомными и нуждающимися осуществляется хороший уход, они накормлены и ночуют в тепле. Специальные команды работают в течение всей ночи.

 
Share this page
 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *