
Пряная мясная колбаса с паприкой
Собрасада — копченая колбаса, национальное блюдо Майорки. Похожа по цвету на испанскую чоризо (из-за присутствия паприки), но сделана из свиного фарша, бекона, соли и специй. Конкретные количества каждого ингредиента строго регулируются, чтобы колбаса могла иметь маркировку ‘Sobradasa de Mallorca’.
Традиционно ее делают осенью, когда забивают местных свиней и присутствуют определенные погодные условия (легкая прохлада с высокой влажностью), чтобы создать уникальные условия для вяления мяса. Большая часть sobradassa продается как «dolc» — не острый вариант, но можно купить и «coent» — острый вариант, когда производители добавляют кайенский перец в мясную смесь.
Рецепт sobrassada следующий: фарш из мягкого мяса намазывается, как правило, на деревенский хлеб. Также можно добавлять соусы, чтобы усилить глубину и насыщенный вкус. Город Кампос проводит ежегодную ярмарку собрасады в октябре, где есть много возможностей попробовать вкус этой специальной колбасы в различных вариантах.