
Ингредиенты (на 4 порции):
- 800 г ската
- 1 кг картофеля
- 1/2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 50 г жареного миндаля
- 1 кусок хлеба
- 1/2 сока лимона
- 1/2 чашки оливкового масла
- 2 яичных желтка
- 1 пучок петрушки
- 8 нитей шафрана
- Соль
- Перец
Приготовление
Помять рабу, снять кожу. порезать ее на куски и положить в кастрюлю. немного посолить и полить соком лимона, оставить мариноваться несколько минут. Почистить и помыть картофель, порезать крупными кружочками. Почистить лук и зубчики чеснока, порубить. Измельчить хлеб. Мелко порезать петрушку.
Варить рыбу в небольшом количестве подсоленной воды 3-4 минуты. Поджарить картофель в кипящем оливковом масле до приобретения золотистого цвета. Достать шумовкой, выложить в глиняную посуду и добавить рыбу.
В ступке размять миндаль, чеснок, хлеб, шафран, петрушку и щепотку перца. Развести заправку половиной рыбного бульона и добавить в глиняную кастрюлю.
На сковородке с кипящем оливковым маслом поджарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить его в глиняную кастрюлю.
Варить на медленном огне 8-10 минут, помешивая, чтобы соус не пристал ко дну. Взбить желтки яйца и добавить в кастрюлю. Довести до кипения и подавать на стол.
Примечание
Эта средиземноморская рыба в целом не пользуется большой популярностью,хотя в этом рецепте она приобретает исключительный вкус благодаря измельченному миндалю. К дробленными орехам добавляют шафран, в некоторых вариантах рецепта также присутствует бело вино или небольшое количество корицы.