
Ингредиенты (на 4 порций):
- 8 свежих кальмаров
- 125 г «собрасады»
- 50 г кедровых орехов
- 1 пучок шпината
- 1 средняя луковица
- 4 помидора «рамальет»
- 4 зубчика чеснока
- 1/2 стакана белого вина
- Панировочные сухари
- Мука
- 1 ветка петрушки
- Оливковое масло
- 1/2 ложки сладкого молотого перца
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление
Почистить и промыть в холодной воде кальмары, отрезать головы и плавники. Вывернуть кальмары наизнанку. Измельчить плавники. Порезать шпинат. Почистить и измельчить лук. Натереть на терке помидоры. Почистить чеснок.
В миске перемешать начинку: смешать шпинат, «собрасаду», кедровые орехи, измельченные плавники кальмара и небольшое количество панировочных сухарей. Фаршировать кальмары. Отложить.
В глиняной кастрюле поджарить лук. Когда лук будет прозрачным добавить тертые помидоры. Варить несколько минут. Добавить белое вино и оставить на огне, чтобы жидкость немного выкипела.
Добавить кальмары, зубчики чеснока и сладкий молотый перец. Посолить, поперчить и покрыть водой. Хорошо перемешать и варить на медленном огне 60 минут.
Примечание
Что касается начинки для кальмаров, то на Майорке существует множество вариантов ее приготовления. Здесь кальмары фаршируются мясом, овощами, рыбой, хамоном, вареным яйцом и т.д. В данном рецепте представлен наиболее оригинальный и отличный от других рецепт — кальмары, фаршированные «собрасадой», шпинатом и кедровыми орешками.
Видео приготовления фаршированных кальмаров (каталанский язык)
http://www.youtube.com/watch?v=CDPla3hyl60