Паэлья (Paella)
 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 400 г риса
  • 4 больших креветки
  • 4 креветки «скампи»
  • 4 клешни краба
  • 4 крупных мидии
  • 1 кальмар
  • 1 куриная ножка
  • 200 г свиных ребрышек
  • 100 г зеленых стручков фасоли
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • 2 зеленых перца
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стручок сладкого перца
  • Петрушка
  • Шафран
  • 1/2 чашки оливкового масла
  • Соль
  • 2 лимона

Приготовление
Промыть мясо и порезать на кусочки. Почистить кальмара и порезать кольцами. Помыть помидоры и порезать кусочками. Помыть перцы, порезать один стручок кубиками, а другой — лентами. Помыть и измельчить лук. Почистить и растолочь чеснок. Помыть и мелко порезать сладкий перец. Приготовить заправку для чеснока, небольшого количества петрушки, щепотки шафрана и сладкого перца.

Поставить на огонь кастрюлю с 1 чашкой воды, в горячую воду бросить мидии, когда они раскроются, вынуть из воды шумовкой. Воду оставить.

На сковородке разогреть масло и жарить морепродукты до приобретения красного цвета. Достать шумовкой и убрать. Выложить на сковородку мясо. Как мясо поджарится, добавить кольца кальмара, кубики перца, помидор, лук и зеленые стручки фасоли, потушить все вместе несколько минут, овощи должны стать мягкими. Полить бульон из под мидий и продолжать тушить на медленном огне.

Когда бульон выкипит, добавить воду из расчета на одну часть риса — две части воды. Варить 5 минут и добавить рис. Посолить и хорошо перемешать деревянной лодкой, чтобы рис был рассыпчатым. Когда рис будет почти готовым, добавить заправку и зеленый горошек. Помешать и варить 10 минут на сильном огне. Убавить огонь, распределить по поверхности риса морепродукты и варить еще 8-10 минут. Если сковородка умещается в духовке, то на этот последний этап поместить паэлью в духовку. По готовности настоять 3-4 минуты.

При подаче на стол отдельно поставить блюдо с нарезанными лентами перца и кусочками лимона.

Примечание
Варианты традиционной для Валенсии паэльи хорошо адаптировались несколько десятилетий назад и на Майорке. Здесь это блюдо готовят из морепродуктов, небольшого количества мяса и жареного лука. Кроме того, паэлья по рецепту с Майорки всегда содержит зеленый перец, в ней могут присутствовать кусочки колбасных изделий, например, свиная колбаса «бутифаррон» или «собрасада».

 
 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *