История Майорки

Майорка / История Майорки

 

История Майорки длинна и окрашена в различные конфликты религий и культур. История обычно делится на эпохи, по народам, которые правили островом. Каждая эпоха оставила свои собственные отличительные черты, влияние которых все еще можно ощутить на культуре Майорки.

Доисторическая эпоха

(5000 г. до н.э. — 1000 г. до н.э.)

Не существует точной информации о первых жителях Майорки. Некоторые данные позволяют предположить, что первые жители острова жили в пещерах вблизи города Сольер (Soller) около 5000 г. до н.э. — 4000 г. до н.э. Первые дома были сделаны из камня. Развалины этих зданий датируются промежутком времени от 2000 г. до н.э. до 1400 г. до н.э. После этого начался золотой век Талайотской культуры. Круглые каменные башни являются ее отличительными чертами. Некоторые из этих башен остаются недоступными для осмотра туристами.

Карфагенская эпоха

(700 г. до н.э. — 146 г. до н.э.)

Первая колонизация Майорки была произведена финикийскими и карфагенскими колонистами. Карфагеняне установили свою власть на Майорке и всем Западном Средиземноморье в течение длительного периода времени. Они использовали остров в качестве стратегической военной базы в борьбе с римлянами. Эпоха карфагенян закончилась во время Пунических войн, когда они проиграли войну против римлян в 146 до нашей эры.

Римская эпоха

(123 г. до н.э. — 700 г. н.э.)

Майорка оставалась в руках пиратов в течение последующих за Пуническими войнами лет. Римские солдаты покончили с пиратством в 123 г. до н.э., когда более 3000 солдат поселились на Майорке. Римляне основали город Пальма на юге и города Польенса (Pollensa) и Пуэрто Польенса (Puerto Pollensa) на севере. Остров был обращен в христианство в период между 2 г. до н.э. и 3 г. до н.э., после чего римляне правили на острове в течение нескольких столетий без каких-либо крупных конфликтов.

Варвары стали преобладать в Западном Средиземноморье и под руководством Гундериха завоевали в 426 г. н.э. Майорку. Они правили на острове в течение ста лет. За это время христианство подверглось гонениям. В 534 г. христианская религия была восстановлена византийцами и в очередной раз римляне стали управлять островом.

Эпоха Мавров

(700 г. — 1229 г.)

В течение 6-го и 7-го века происходила длительная война против мавров, которые, наконец, завоевали остров в 798 г. В 902 г. Балеарские острова были завоеваны королем Кордовы (Cordoba) и были включены в состав Кордовского халифата. Аль-Хавлани стал первым губернатором Майорки, он построил дворец Альмудайна, который являлся его резиденцией, знаменитые арабские бани также относятся к этой эпохе. Туристы по-прежнему могут посетить арабские бани в Пальма де Майорке. Эпоха мавров оставила богатое культурное наследие и оказала сильное влияние на традиции, язык и кухню Майорки.

После распада Кордовского халифата власть на острове снова перешла к пиратам, которые обосновались на острове в период 1087 г. — 1114 г. После этого северо-африканские племена мусульман совершали набеги и правили островом с 1115 г. до 1203 г. Каталонские мавры завоевали остров еще раз. В течение послежних лет эпохи Мавров губернатор Aby Yahuan построил в Пальма де Майорке три мечети. Одна из них стояла на месте, где в последствии построили Кафедральный собор.

Независимое королевство Майорка

(1229 г. — 1349 г.)

Граф Барселоны, Хайме I «Завоеватель» взял под контроль Майорку в 1229 г. и окончательно покончил с пиратством. Перед смертью Хайме I разделил королевство между своими сыновьями, и Майорка досталась его старшему сыну Хайму II, который основал Христианское королевство Майорка и построил кафедральный собор Санта-Мария (Ла Сеу) в Пальме.

Во время правления Хайме II и Хайме III независимое королевство переживало Золотой век: сельское хозяйство процветало, были основаны новые поселения, Альмудайна был преобразован в великолепный дворец, построен замок Бельвер (Bellver). Королевство Арагон (Aragón) не могло смириться с этими успехами и в 1349 году в битве при Льюкмайор (Llucmayor) присоединило Майорку к себе.

Королевство Испания

Королевства Кастилия и Арагон были включены в королевство Испания в 1479 году. В течение последующих лет Мавры, турецкие племена и северо-африканские пираты постоянно пытались завоевать Майорку, таким образом, большие оборонительные сооружения были построены вокруг Пальма де Майорки и Польенсы. Балеарские острова потеряли свое важное экономическое значение после открытия Америки, после чего обстановка на острове начала успокаиваться.

В 16-м столетии гражданская война в Испании разделила жителей Майорки на две части. Одна часть населения поддерживала австрийскую династию, которая предоставляла острову полную автономию. Другая часть населения поддерживала Филиппа V, целью которого была абсолютная монархия. После гражданской войны Филипп V стал новым королем и использование Кастильского стало обязательным условием для всех официальных операций.

Во время войны против Наполеона в 19-м веке, на остров прибывало большое количество беженцев. В это же время произошло переименование города Пальма в Пальма де Майорку.

Польский композитор Фредерик Шопен и французская писательница Жорж Санд в течение зимы 1838-1839 годов находились на Майорке недалеко от Вальдемоссы (Valldemossa). Сейчас туристы могут посетить музей Шопена в Вальдемоссе.

Демонтаж укреплений вокруг Пальма де Майорки начался в начале 20-го века, и продлился около тридцати лет до 1934 года. В то же самое время в 1933 году первые туристы посетили Майорку. Строительство в 1960 году аэропорта на Майорке дало старт массовому туризму на острове. Множество отелей было построено в областях Эль Ареналь, Кала Майор и Алькудия. Туризм быстро стал самым важным источником дохода Майорки.

Десятилетия массового туризма уже оставили свои неизгладимые отметки в экосистеме острова, и теперь одним из самых главных вопросов на Майорке является сохранение баланса между экономической важностью туризма и здоровьем экосистемы острова.

 
 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *