Фредерик Шопен
 

Разочаровавшая зима проведенная в Вальдемоссе

150 лет назад Шопен провел зиму в Вальдемоссе на Майорке. Отдыхая там, он писал письма друзьям в Париж, в которых рассказывал о своей любви к острову и высказывал недовольство его жителями. На Майорку он приезжал вместе со своей любовницей Жорж Санд.

Вот отрывок из его письма к Джулио Фонтана, написанного 15 ноября 1938 года:

«Мой дорогой друг!

Я нахожусь в Пальме среди пальмовых деревьев, кедров, апельсинов, гранатов, лимонов и кустов алое. Всех этих удивительных растений никогда не увидеть в Саду Растений у нас в Париже.

Здесь восхитительное бирюзовое небо, синее море и изумрудные горы. А воздух! Воздух тут синий, как небо. Солнце светит весь день, и люди одеты по-летнему из-за жары. Долгими ночными часами я с упоением слушаю песни под гитару.

Дома здесь имеют большие балконы, с которых свисают виноградные лозы. Стены зданий были возведены еще во время арабского владычества. И здесь, в городе, все напоминает об Африке».

Шопен был сыном французского эмигранта, работавшего школьным учителем в Польше, а его мать принадлежала к польской интеллигенции. Он вырос в Варшаве и уже в детском возрасте брал уроки музыки у Войцеха Живного и Йозефа Эльснера. Под их руководством он изучал произведения Баха и венских классиков.

С 1826 по 1829 Шопен обучался в консерватории. К этому времени он уже выступал в местных салонах и написал несколько рондо, полонезов и мазурок. С 1829 по 1830 год Шопен давал концерты в Вене и Варшаве, и его популярность у зрителей и критиков росла с каждым днем.

В 1831 из-за отчаяния, вызванного политическими репрессиями в Польше, а также побуждаемый личными музыкальными амбициями, Шопен уезжает в Париж. Там благодаря помощи Калькбреннера и Плейеля, рекомендациям Листа, Фетиса и Шумана, а также тому, что друзья представили его в высшем свете, он быстро получил известность как талантливый исполнитель в музыкальных салонах и как частный преподаватель музыки.

Его имидж легендарного композитора дополняло слабое здоровье (он был болен туберкулезом), привлекательная внешность, утонченная манера игры, учтивые манеры и пикантный образ добровольного изгнанника.

Самым обсуждаемым из всех его романтических увлечений был роман с Жорж Санд (Аврора Дюдеван). Их отношения в период с 1838 по 1847, в которых со стороны Жорж Санд преобладали материнские чувства, совпали с самым продуктивным периодом творчества Шопена.

Он дал несколько крупных концертов, его игра получила огромное количество похвал, а также он опубликовал свои музыкальные произведения одновременно в Париже, Лондоне и Лейпциге.

Но разрыв с Санд в 1848 году и долгая поездка в Англию совпали с резким ухудшением его здоровья. На похороны Шопена в церковь Мадлен пришло 3 тысячи человек.

Шопен был единственным великим композитором, который посвятил себя исключительно игре на пианино, а его оригинальные идеи и выдающийся талант вызывали заслуженное восхищение.

О нем отзывались как о вдохновенном импровизаторе. Он сочинял свои произведения во время игры, с трудом успевая их записывать. Его утонченный и сдержанный стиль, который принес ему мировую славу, казался изысканным деликатесом по сравнению с эффектными произведениями пианистов Парижа того времени. Ведь большинство его музыкальный творений имеют простую и изящную структуру.

Шопен родился в селе Желязова-Воля 1 марта 1810 года и умер в Париже 17 октября 1849 года.

 
 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *